12 июля 2007 г. Европейским Судом по правам человека (далее – Европейский Суд) вынесено постановление по жалобе № 18557/06 «Лыков против России», которое вступило в силу 12 октября 2007 года.

Европейский Суд установил нарушение властями Российской Федерации п. 1 ст. 6 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1, выразившееся в нарушении прав заявителя на справедливое судебное разбирательство и на уважение его собственности в связи с неисполнением решения Свердловского районного суда г. Костромы от 11 мая 2004 года. Из обстоятельств дела следует, что Лыков М.П., являясь участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, обратился в Свердловский районный суд города Костромы с иском к Администрации г. Костромы с требованием предоставить ему и членам его семьи благоустроенное жилое помещение с учетом права на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты.

11 мая 2004 г. Свердловский районный суд г. Костромы удовлетворил исковые требования заявителя в полном объеме и обязал администрацию г. Костромы предоставить Лыкову М.П. и членам его семьи благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям по установленным нормам, с учетом права на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты. 21 июля 2004 года Костромской областной суд оставил без изменения решение Свердловского районного суда. 18 августа 2004 года заявителем в отдел судебных приставов был предъявлен исполнительный лист. 20 августа 2004 г. межрайонным отделом по г. Костроме Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области было возбуждено исполнительное производство, где находилось на исполнении до 6 февраля 2006 г.

В дальнейшем, в порядке исполнения распоряжения Федеральной службы судебных приставов по Костромской области «О передаче исполнительного производства», исполнительное производство было передано в межрайонный отдел по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области для исполнения по территориальности. Власти Российской Федерации не признали нарушение Конвенции и в обоснование своей позиции указали, что 8 июня 2006 года заявителю администрацией г. Костромы была предложена квартира по адресу: г. Кострома, ул. Боевая, д. 49 кв. 11, общей площадью 57.3 кв.м, от которой он дважды (15 июня 2006 г. и 29 августа 2006 г.) отказался.

В последующем ему была предложена еще одна квартира, общей площадью 75,6 кв.м. по адресу: г. Кострома, ул. Боровая, д.10, кв. 31 (далее – вторая квартира), от которой он также отказался. Европейский Суд отверг эти доводы и счел уважительными причины отказа заявителя от предлагаемых ему квартир, поскольку эти квартиры были меньшей площади, чем причиталось Лыкову М.П. по судебному решению и действующему законодательству. Кроме того, заявителем на обозрение Европейского Суда были представлены фотографии, подтверждающие его утверждения о непригодности второй квартиры для проживания, которые Европейским Судом оценены и учтены при вынесении постановления. При этом со стороны властей Российской Федерации документов, опровергающих подобные утверждения заявителя, в адрес Европейского Суда не представлялось.

На основании изложенного, Суд установил, что квартиры, предлагавшиеся заявителю, не соответствовали установленным требованиям. Европейский Суд, отверг доводы властей Российской Федерации, приводимые в обоснование позиции о причинах длительного неисполнения судебного решения (сложность межбюджетных отношений, недостаточность средств, выделяемых на приобретение жилья для граждан, имеющих право на обеспечение их жильем в соответствии с федеральным законодательством). В этой связи Суд, ссылаясь на свою прецедентную практику, отметил, что не принимает ссылки государственного органа на нехватку денежных средств или других ресурсов, как на причину неисполнения решения суда (см. среди прочих постановление по жалобе № 59498/00 «Бурдов против России» от 7 мая 2002 г., п. 35).

Европейский Суд установил, что имело место нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции и статьи 1 Протокола №1, выразившееся в неисполнении судебного решения, вынесенного в пользу заявителя и обязал власти Российской Федерации обеспечить исполнение судебного решения, вынесенного Свердловским районным судом г. Костромы в пользу заявителя, а также присудил заявителю компенсацию морального вреда в размере 2300 евро.