Дело Акулинина С.Ю. и Бабича не получило широкой огласки в средствах массовой информации ввиду своей заурядности. Обстоятельства дела: молодые люди Акулинин С.Ю. (16 лет) и Бабич В.А. (18 лет) угнали автомобили с целью покататься и были задержаны сотрудниками милиции ОВД « Фили-Давыдково». Факт угона был налицо. Казалось бы, далее действие должно было развиваться по закону, согласно которому задержанные должны были понести наказание.

Дело Акулинина С.Ю. и Бабича не получило широкой огласки в средствах массовой информации ввиду своей заурядности. Обстоятельства дела: молодые люди Акулинин С.Ю. (16 лет) и Бабич В.А. (18 лет) угнали автомобили с целью покататься и были задержаны сотрудниками милиции ОВД « Фили-Давыдково». Факт угона был налицо.

Казалось бы, далее действие должно было развиваться по закону, согласно которому задержанные должны были понести наказание.

Но в нашем государстве, все, что связано с милицией, это не есть следование закону, что следует из ее обязанностей, а с точностью до наоборот.

Несовершеннолетний Акулинин был задержан 14 сентября 2000 г. в 3 часа 10 мин. Без оформления протокола его продержали в отделении милиции12 часов. Все это время Акулинина пытали, чтобы тот сознался в краже машины, а заодно и еще в 25 кражах.

Позднее в суде подросток скажет: « Меня били..., потом я сознался, я боялся, меня били в область поясницы, по почкам. Избивали трое оперуполномоченных, били по голове. Шило в ногу чуть не воткнули, я ногу отдернул, за это по голове дали. Все это продолжалось до 23-00. Я и сейчас боюсь сотрудников милиции». В результате парень написал «чистосердечное признание», после чего был вызван адвокат.

Из показаний Бабича на суде: «Задержали меня на квартире моей сестры,…меня скрутили, одели наручники и положили в багажник. Я сопротивления не оказывал, а когда положили в багажник, я сопротивлялся».

После того, как Акулинина и Бабича отпустили под подписку о невыезде, те обратились в поликлинику № 79, где им были поставлены диагнозы: Акулинину — компрессионный перелом тел 1, 2 позвонков, Бабичу — ушиб шеи и грудной клетки справа.

Кунцевская межрайонная прокуратура в лице старшего помощника Дентовской Г. постановлением от 22 января 2001 г. отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции Литвинюка О., Шитова А., Матвеева В., Абанкина Р., избивавших Акулинина и Бабича. Прокуратура допросила милиционеров, которые, конечно же, показали, что «мер физического и психологического воздействия на подростков не оказывали». Прокуратура, располагая медицинскими документами, не приняла их во внимание. Основным доводом для отказа в возбуждении уголовного дела явились показания милиционеров. Прокуратура, призванная осуществлять надзор за законностью, на самом деле задалась целью увести от ответственности сотрудников, добивавшихся показаний путем пыток.

И это распространенная практика в наших правоохранительных органах. Добиться осуждения сотрудников милиции, применяющих недозволенные методы, чрезвычайно сложно, несмотря на очевидные доказательства. Защите также чрезвычайно сложно добиться оправдания или смягчения наказания своим подзащитным.

С момента задержания и до приговора со стороны действия правоохранителей никак не укладываются в рамки законов.

В ходе предварительного следствия Акулинину постоянно угрожали арестом, даже после того как надзирающий прокурор ЗАО не дал согласия на арест. Кунцевская межрайонная прокуратура не только не провела проверку по факту избиения подростка, но и скрыла медицинские документы, свидетельствующие об избиениях.

Кунцевский межрайонный суд также и не дал никакой оценки тому факту, что подросток в течение нескольких часов подвергался пыткам.

Акулинин еще до вступления приговора в законную силу был взят под стражу в зале суда.

Очевидно, что судья Бессарабова Г. приняла такое противозаконное решение после заявления Акулинина об избиениях.

В Определении суда от 9 февраля 2001 г. Было указано, что подсудимые совершили тяжкое преступление; тем самым суд нарушил презумпцию невиновности, т.к. решения суда еще не было. В судебном акте еще до начала слушания дела суд записал, что подсудимыми совершено преступление, что также является нарушением презумпции невиновности.

Приговором Кунцевского межрайонного суда от 28мая 2001 г. Акулинину С.Ю. было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, Бабичу В.А. лишение свободы на срок трех года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судебная коллегия Мосгорсуда, рассмотрев жалобы адвокатов Москаленко К.А., Костроминой К.Л. , переквалифицировала действия обвиняемых и назначила наказание в виде двух лет лишения свободы, Акулинину С. наказание считать условным. Безусловно, смягчение приговора является фактом заслуги защиты. Но фактом является и то, что судебная коллегия не сочла нужным дать никакой правовой оценки ни избиениям, ни законности вынесенных Кунцевским судом решений.

Защита, исчерпав все возможности правовой защиты в нашей стране, направила в Европейский суд иск «Акулинин С.Ю. и Бабич В.А. против России».

Данное дело одно из так называемых «пыточных» дел. Все большее число дел в нашем государстве связано с применением насилия со стороны органов милиции. Со времен Вышинского и до сих пор основным доказательством является «царица доказательств» — признание, добытое насильственным путем.

С другой стороны эти дела объединяет то обстоятельство, что все правоохранительные структуры (органы дознания, следствия, прокуратуры, суды) всеми правдами и неправдами оправдывают противозаконные, а зачастую преступные действия милиции, тем самым поощряя их на новые преступления. Это и дело Романа Белевицкого, и до сих пор незавершенное дело Щиборща К., в котором сотрудники ОМСН с не оправданной жестокостью зверски убили Кирилла. Органы милиции в глазах населения стали фактором риска, люди прямо говорят, что ни под каким видом нельзя обращаться в милицию. Эти дела объединяет и то обстоятельство, что, не найдя правовой защиты в своем государстве, потерпевшие от произвола правоохранительной системы люди, вынуждены были обратиться в Европейский суд.