Во вторник 24-го мая в Мосгорсуде Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву сократили срок на один год с 14 до 13 лет. Таким образом, они выйдут на свободу в 2016 году. Адвокат Михаила Ходорковского, Каринна Москаленко, в интервью RFI рассказывает, что суд полностью ушел из-под общественного контроля, сокращение сроков является непринципиальным, а важные доводы были проигнорированы.

RFI: Каринна, а что, на ваш взгляд, хотел показать сегодня Мосгорсуд этим своим решением о понижении срока заключения для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ?

Каринна Москаленко: Да они, наверное, даже ничего не показывали. Очень позорными были противоречия и ошибки в приговоре, когда они уменьшили на несколько миллиардов или на несколько сот миллиардов сумму – это такая необходимость традиционная – сократить срок наказания. Это настолько непринципиальное сокращение срока. Мы ставили принципиальный вопрос, и ни на один принципиальный вопрос ни одного принципиального ответа получено не было.

Более того, это, конечно, сложившаяся практика, мало кто обращает внимание на эти нарушения, но ведь стороны заявляют о своей позиции, а суд выносит так называемую «резолютивку». Это значит, что суд уходит полностью из-под общественного контроля. Общественный контроль проходит во всех странах, процессы должны проводиться публично. В данном случае, была лишь имитация. Как всегда, когда мы говорим о нарушении прав, закона, потому что это не процесс, когда стороны излагают свою позицию, которая и так неплохо известна, а суд публично ни по какому из вопросов свою позиции не выразил. Он не сказал, почему он проигнорировал те или иные доводы, почему он не отреагировал на те моменты, которые являются безусловным основанием к отмене приговора.

Прочитать интервью полностью