Каринна Москаленко: «Ходорковский – реалист, на УДО он не рассчитывает»

Среда 31 Август 2011
Елена Серветтаз

Михаил Ходорковский, отбывающий срок в карельской колонии, за прошедший месяц получил 2 взыскания от администрации. Выговоры Ходорковский получил в ожидании судебного вердикта по своему ходатайству об условно-досрочном освобождении. RFI: Новости пришли сегодня из города Сегежа, Михаил Ходорковский, который, как говорят, рассчитывает на УДО, получил два взыскания. Первое за то, что он угостил пачкой сигарет соседа, администрация колонии расценила это как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных». И второе – за то, что он не имел возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера, ждал этого самого мастера в другой комнате. Администрация колонии назвала это «недобросовестным отношением к труду».

Не делается ли это все в связи с тем, что скоро должны рассматривать ходатайство об УДО (мы все прекрасно помним, чем закончилось рассмотрение ходатайства Платона Лебедева), и, вообще, рассчитывает ли Михаил Борисович на освобождение по УДО или у него какие-то другие мысли по этому поводу?

Каринна Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского:

Мы вчера с ним как раз подробно обсуждали эти вопросы. Он – реалист, поэтому ни на какое условно-досрочное освобождение он не рассчитывает, хотя это – обязанность государства освободить человека при определенных обстоятельствах, мы не исключаем такого формального хотя бы обращения. Но дело в том, что, будучи реалистами, мы прекрасно понимаем, что власть не желает видеть его на свободе, и сделает все законное и все незаконное, для того, чтобы этого не допустить.

А что касается самих взысканий, то они, конечно, смехотворны. По поводу «отчуждения в пользу других заключенных» - это реальный бред. Потому что были ситуации с лимонами, и проч.

Конституционный Суд уже в свое время сказал все на этот счет, я думаю, что власти колонии это еще плохо понимают, но это, в общем, еще можно объяснить со временем.

Что касается второго взыскания, я думаю, оно столь очевидно необоснованно, что даже там, в колонии есть серьезные сомнения, и я надеюсь, что этот вопрос в ближайшее время будет решен. Мы стали выяснять, где есть его рабочее место, выяснилось, что постоянного рабочего места нет.

RFI: Каринна Акоповна, что-то можно еще в данной ситуации сделать ?

Каринна Москаленко, адвокат Ходорковского:

Ничего. Посмотреть, какие меры предпримет прокурор по надзору, который его посетил уже. И если никаких мер не предпримет, значит надо обжаловать неправомерные, незаконные решения, как это делалось прежде нашим подзащитным, и почти все эти взыскания были отменены. Посмотрим.

радиостанция RFI (Франция)