Неофициальный перевод с английского

ПРЕСС-РЕЛИЗ     
COMMUNIQUE DE PRESSE - COMUNICADO DE PRENSA

 

5 Февраля 2007 года

Международная Комиссия Юристов призывает российские власти прекратить притеснение комиссара МКЮ и других адвокатов Михаила Ходорковского



Сегодня Международная Комиссия Юристов (МКЮ) выразила обеспокоенность в связи с открытым притеснением адвокатов Михаила Ходорковского, включая ведущего российского адвоката и комиссара МКЮ Каринну Москаленко, вечером 4 февраля 2007 года в аэропорту Домодедово в Москве.
«Досмотр и притеснение комиссара МКЮ Москаленко и четырех других адвокатов неприемлемо и противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека и Основным принципам, касающимся роли юристов, ООН», – заявил Генеральный секретарь МКЮ Николас Хоуэн.
Инцидент произошел всего лишь спустя четыре дня после того, как учрежденная МКЮ высокопоставленная комиссия юристов – Группа выдающихся юристов по терроризму, контртерроризму и правам человека завершила свой визит в Российскую Федерацию и выразила крайнюю озабоченность активным противодействием деятельности адвокатов, включая тех, которые представляют клиентов в Европейском Суде по правам человека (см. сайт Группы http://ejp.icj.org) .
Инцидент произошел, когда вечером 4 февраля 2007 пять адвокатов г-на Ходорковского намеревались вылететь в город Читу в Сибири для встречи со своим клиентом. МКЮ получила информацию, что при регистрации в аэропорту Домодедово их паспорта были отобраны, а им предложили пройти в отделение милиции в аэропорту без каких-либо объяснений. Позже им разрешили пройти на регистрацию, но они были подвергнуты «особой проверке на безопасность», при которой их личные вещи, включая конфиденциальные правовые документы, были тщательно исследованы. «Проверка на безопасность» была проведена в присутствии большого числа милиционеров и снята на видео. В конечном итоге, без каких-либо объяснений или извинений адвокатам разрешили пройти в самолет, который был задержан на 40 минут.