21 апреля 2005 г.

К. Москаленко: «Это просто судейский демарш»


В кассационной инстанции Мосгорсуда сегодня была рассмотрена жалоба адвоката Каринны Москаленко на решение Мещанского районного суда от 24 марта о продлении содержания Михаила Ходорковского под стражей до 14 июля (это решение было мотивировано тем, что предстоит стадия прений сторон, которая может продлиться длительное время). Судебный состав Мосгорсуда отклонил жалобу и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

В своем сегодняшнем решении Мосгорсуд указал, что суды общей юрисдикции вправе продлевать срок содержания под стражей подсудимым каждый раз не более чем на три месяца. При этом они вправе действовать по собственной инициативе. Данная норма, отмечается в решении Мосгорсуда, была признана конституционной в постановлении Конституционного суда от 22 марта.

По мнению кассационной инстанции, Мещанский суд обоснованно сослался на то, что Ходорковский обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе тяжких. Также суд первой инстанции, по мнению Мосгорсуда, справедливо отметил, что ряд лиц, проходящих по данному делу, скрылись от следствия и Ходорковский, который имеет широкие международные связи, также может скрыться от суда или воспрепятствовать судебному разбирательству.

Выступая перед судьями, Москаленко заявила, что, несмотря на то, что Мосгорсуд уже 9 раз выразил свою позицию по этому вопросу, она требует отменить решение об аресте своего подзащитного. Однако она отметила, что если до этого рассматривался вопрос об обоснованности ареста, то в этот раз она намерена обжаловать решение суда по мотиву незаконности. Мещанский суд вынес решение о продлении содержания под стражей по собственной инициативе, что при участии в заседании прокурора свидетельствует о том, что суд взял на себя функцию поддержания обвинения. Вместе с тем, суд при разрешении этого вопроса должен был также учесть позицию сторон, однако председательствующая в заседании Мещанского суда лишила не только сторону защиты, но и прокурора возможности высказать свои доводы. «Вне рамок необходимости, на следующий день после Постановления Конституционного суда, признавшего незаконной подобную практику. Это просто судейский демарш», - заявила Москаленко.

Адвокат отметила, что основания, использованные Мещанским судом, противоречат также принципу разумности, поскольку суд намерен вынести приговор 27 апреля, а срок содержания продлен с 14 мая по 14 июля.

Комментируя решение Мосгорсуда, Москаленко заявила, что «отмена решения Мещанского суда не имела бы практического смысла, поскольку 27 апреля будет вынесен приговор по делу, однако такое решение было бы к чести нашей судебной системы».

«Это лишний раз доказывает неправовую позицию и суда первой инстанции, и теперь уже суда второй инстанции, и только укрепляют меня во мнении, что вопросы меры пресечения в России действительно системно решаются неправильно. Это общая проблема российских судов и поэтому решения Европейского суда по таким делам как Клякина, Смирнова и другие, где признаны нарушения статьи 5, все еще актуальны», - подвела итог Каринна Москаленко.
Пресс-центр Михаила Ходорковского