Совместный проект «Новой газеты» и «Центра содействия международной защите»

Как известно, Россия является лидером по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Первое решение по делу «Калашников против России» было вынесено Страсбургским судом в 2002 году. С тех пор поток жалоб от российских граждан растет, но до сих пор большую их часть ЕСПЧ признает неприемлемыми или по причине пропуска срока обращения (шестимесячный срок поcле кассационного решения по делу), или ввиду необоснованности. На данный момент Страсбург рассмотрел около 1100 российских жалоб (с 2002 по 2010 год).

«Центр содействия международной защите» провел юридическую работу по 126 жалобам из всех 1100 рассмотренных в ЕСПЧ. В этом году «Центр» выиграл рекордное количество — 40 (!) дел, то есть 15% от всех рассмотренных в Страсбурге за 2010 год российских жалоб. Одним из самых важных, принципиальных дел стало:

Дело Сахновского

20 января состоялось заседание Большой палаты Европейского суда, на котором была рассмотрена апелляция российского правительства на решение ЕСПЧ по делу «Сахновский против России». Заявитель выиграл в Европейском суде, пожаловавшись на нарушение своего права на защиту Верховным судом РФ: при рассмотрении кассационной жалобы Сахновскому отказали в личном присутствии на заседании суда и не предоставили адвоката.

После получения правительством России информации о рассмотрении дела ЕСПЧ несправедливое определение Верховного суда РФ было отменено в надзорном порядке.

Российское правительство обжаловало решение по делу Сахновского в Большую палату, преследуя три цели: 1) продемонстрировать, что права Сахновского восстановлены на национальном уровне; 2) надзор в России является эффективным средством защиты в России; 3) в случае, пока гражданин не прошел все возможные судебные инстанции на национальном уровне, ЕСПЧ не имеет права вмешиваться в юрисдикцию российской судебной системы.

Но проблема в том, что если проходить все судебные инстанции в России, то автоматически истекают сроки для подачи жалобы в ЕСПЧ. То есть если бы Россия выиграла апелляцию по делу Сахновского, то последствия были бы плачевными. Во-первых, были бы отклонены почти все российские дела, связанные с нарушением права на защиту или иных прав при кассационном рассмотрении. Во-вторых, двери в Европейский суд оказались бы труднодоступны для российских граждан.

В итоге Большая палата отклонила апелляцию российского правительства Соб. инф. 24.12.2010

Прочитать решение полностью.