16 Декабрь 2009

Сегодня Суд опубликовал решение по делу Кабулов против Украины (заявление 41015/04), которым, по сути, наложил мораторий на экстрадицию в Казахстан лиц, обвиняемых в тех или иных правонарушения, если только это государство не предоставит гарантии безопасности, достойные доверия всех членов Конвенции по правам человека.

Заявитель - гражданин Казахстана, подозреваемый в убийстве. В 2003 году он был арестован в Украине на основании международного ордера на арест. Заявитель обратился в Европейский суд с просьбой предупредить его экстрадицию, утверждая, между прочим, что рискует подвергнуться плохому обращению в ходе содержания под стражей и в связи с применяемой в Казахстане смертной казни. Основываясь на докладах Международной Амнистии, докладчиков ООН, Международной Хельсинской Федерации и Департамента США, Суд пришел к выводу, что экстрадиция не нарушит право на жизнь, поскольку в Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни, которая заменяется пожизненным лишением свободы. Вместе с тем суд принял во внимание информацию о плохих общих условиях содержания заключенных в казахстанских тюрьмах, а также случаях применения пыток.

Поскольку это общая ситуация, не имеет значения, что заявитель не мог доказать, что он лично в его специфической ситуации находится в опасности, поскольку (параграф 112 решения Суда) очевидно, что любой подозреваемый в уголовном преступлении, содержащийся под стражей, подвергается серьезному риску пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, иногда без какой-либо цели или особенного намерения.

Таким образом, Суд принимает довод заявителя и придерживается мнения, что сам факт задержания в качестве подозреваемого, как в данном случае, дает достаточные основания полагать, что для подозреваемого существуют опасения и серьезный риск подвергнуться обращению, противоречащему статье 3 Конвенции. Экстрадиция, таким образом, противоречила бы статье 3 ЕКПЧ. Можно заметить, что Суд в последний год уже принимал решение по схожему делу, но в отношении Туркменистана. Похоже, что некоторые государства Центральной Азии превращаются в "неприступную" зону. Если эти страны хотят, чтобы подозреваемые были когда-нибудь выданы им из любой страны - члена ЕКПЧ, они должны будут значительно улучшить условия содержания и обращения с заключенными, а также бороться с применением пыток в местах лишения свободы. Если это (имеется ввиду улучшение в третьих странах условий содержания под стражей) действительно произойдет в будущем, это будет интересным de facto экстра-территориальным действием норм Конвенции" - т.е. Конвенция как бы "обяжет" третьи страны (не-участники Конвенции) соблюдать ст.3 - это и есть экстра-территориальное действие Конвенции.

Единственной возможной альтернативой является достойные доверия гарантии Казахстана в том, что соответствующие лица не рискуют подвергнуться обращению, противоречащему статье 3, однако эти гарантии должны быть подкреплены фактически, чтобы Суд учитывал их в дальнейшем при запросах государства об экстрадиции граждан, которых подозревает в нарушении закона.

Автор материала - Antoine Buyse
источник - http://echrblog.blogspot.com/search?q=kaboulov
Перевод - Аркадий Бущенко