21 Декабрь 2009

Судьи и прокуроры должны нести ответственность за решения, которые они принимают - Maiorano and Others v. Italy.

Опубликованное вчера решение по делу Maiorano and Others v. Italy касалось ответственности властей за двойное убийство, совершенное осужденным к пожизненному заключению во время предоставленного ему тюремного отпуска.

Г-н Иззо был осужден в 1976 году за тяжкие насильственные преступления. Несмотря на значительное количество инцидентов во время отбывания наказания, включая попытку побега с захватом заложника, с 1992 года он получил право на некоторые периоды тюремного отпуска.

После одного из таких отпусков он не вернулся в тюрьму, и был впоследствии задержан с фальшивыми документами. В 2003 году он снова нарушил правила тюремного отпуска. Тем не менее, с декабря 2004 года Иззо получил право на освобождение из тюрьмы в течение дня, с определенными ограничениями - обязательное возвращение на ночь в тюрьму, отсутствие контактов с криминальным миром и т.д. И хотя еще в августе 2004 года сокамерники Иззо информировали полицию, что Иззо пытался привлечь их к целому ряду преступлений и во время тюремного отпуска восстановил тесные контакты с преступным миром, прокуратура не сочла необходимым передать эту информацию судье по исполнению наказаний, который принимал решение о дневном освобождении Иззо, поскольку расследование этих планируемых преступлений еще продолжалось.

Во время одного из таких дневных освобождений Иззо убил жену и дочь одного из заявителей по данному делу — бывшего сокамерника Иззо. По его собственному признанию, убийство было совершено безвсякой цели, но принесло ему «чувство восторга».

Министерство юстиции провело административное расследование в отношении судьи, предоставившего Иззо дневное освобождение. Национальный юридический совет вынес судье выговор, посчитав, что тот не принял во внимание ряд уже имевших место на момент предоставления дневного отпуска существенных нарушений отпускного режима со стороны Иззо.

Заявители также подали ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении прокуроров, которые не передали судье важные сведения о готовящихся Иззо преступлениях. Ходатайство осталось без ответа.

Европейский суд единогласно пришел к выводу о нарушении материального аспекта статьи 2, поскольку государство не защитило жизнь тех, кто находился в его юрисдикции. В частности, г-н Иззо регулярно демонстрировал полное пренебрежение к закону, что должно было заставить суд более внимательно отнестись к вопросу о его дневном отпуске. Более того, прокуратуре было известно о его планах совершить ряд преступлений и связях с криминальным миром, но эта информация не была передана судье, решающему вопрос о дневном освобождении.

Наиболее интересный аспект этого дела - признание нарушения позитивных обязательств властей по статье 2. Позитивные обязательства требуют независимого эффективного расследования убийств, которе должно привести к наказанию виновных. В данном деле административные процедуры, инициированные Министерством юстиции и приведшие к вынесению выговора судье, были явно недостаточны, учитывая, что жалоба на сотрудников прокуратуры, не обеспечивших судью важной информацией, осталась без ответа. Суд впервые заявил, что процедурный аспект статьи 2 Конвенции может требовать наказания судей и прокуроров за их ошибки.