6 Декабрь 2008

9 октября 2008 г. Страсбургский суд огласит решение по делу российского дипломата Валентина Моисеева , сотрудника Центра, осужденного в 2001 году на четыре с половиной года за государственную измену.

В четверг Страсбургский суд огласит решение по делу российского дипломата Валентина Моисеева , осужденного в 2001 году на четыре с половиной года за государственную измену. Этого дня бывший замдиректора первого департамента Азии МИД РФ ждал почти восемь лет. Решение Европейского суда по правам человека – первое в отношении целого ряда людей, осужденных за шпионаж: журналиста Григория Пасько, ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова. В интервью «Новым Известиям» Валентин Моисеев рассказал, почему решение Европейского суда по правам человека так важно не только для него, но и для российского правосудия.

– Страсбургский суд вынес решение по вашему делу 18 сентября, а огласит его только 9 октября. Ждете ли вы каких-то сенсаций?

– Моя жалоба была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека 1 ноября 2000 года, когда я еще сидел в СИЗО «Лефортово» в ожидании очередного суда по моему делу. От решения Страсбургского суда я не жду никаких сенсаций. Во-первых, с самого начала следствия, а затем и суда были очевидны многочисленные правовые нарушения, о которых не переставали говорить мои адвокаты, правозащитники и независимые эксперты. Во-вторых, уже в декабре 2004 года Европейский суд признал приемлемыми большинство нарушений моих прав, о которых я писал в жалобе. Пока решение еще не опубликовано, но я могу предположить, что Страсбургский суд признает нарушение восьми статей Европейской конвенции по правам человека. Прочитать интервью полностью