9 Ноябрь 2016

«МК» присоединяется к запросу Центра содействия международной защите

22 года назад не стало Димы Холодова. В масштабе человеческой жизни — это произошло давно, целое поколение выросло. Но для тех, кто помнит осенний день 17 октября 1994 года, боль не проходит. Не проходит еще и потому, что зло осталось безнаказанным. Убийцы не привлечены к ответу. Суд не признал виновными тех, кого в качестве подозреваемых выявило следствие. На этом правоохранительная система успокоилась. Ну не получилось никого наказать. Бывает... И не по причине ли этого «бывает» убийство журналистов в нашей стране вошло в печальную практику? Дима Холодов был одним из первых корреспондентов, убитых за свою профессиональную деятельность. Поскольку его убийцы не понесли наказания, решать таким образом вопросы с неугодными «носителями информации» стало вполне привычно. На данный момент количество погибших журналистов в России перевалило за две сотни. Государство от решения проблемы самоустранилось.

В последние годы за то, чтобы справедливость восторжествовала, борются только родные Димы и его коллеги. Правду ищут с помощью международных структур. К сожалению, Европейский суд по правам человека не смог принять иск к рассмотрению, поскольку Диму убили в 1994-м, а Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод лишь в 1998 году. Зато Комитет по правам человека ООН принял жалобу, направленную мамой Димы Зоей Александровной Холодовой (дело №1548/2007), и вынес по ней решение в ноябре 2012 года. Как проинформировал «МК» Центр содействия международной защите, который курирует дело, Комитет признал Россию ответственной за нарушение права на жизнь, гарантированного пунктом 1 статьи 6 Пакта, рассматриваемого совместно с пунктом 3 «а» статьи 2 Пакта. А также признал нарушения права на эффективные средства правовой защиты, гарантированного пунктом 3 «а» статьи 2 Пакта, в части проведения ненадлежащего расследования и не обеспечения привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели Дмитрия Холодова. Согласно решению Комитета ООН, «государство-участник обязано предоставить автору эффективное средство правовой защиты и принять все возможные меры с целью обеспечения привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели ее сына. Государство-участник также обязано принять меры для недопущения подобных нарушений в будущем...». С тех пор прошло четыре года, но «государство-участник» Россия не удосужилось хоть как-то отреагировать на решение Комитета ООН.

В связи с этим Центр содействия международной защите решил принять меры, побуждающие государство выполнять международные обязательства. В МИД РФ было направлено обращение, в котором говорилось о том, что исполнение Россией решений, принимаемых Комитетом ООН, является обязательным. Это следует из статьи 26 Венской Конвенции о праве международных договоров, ратифицированной еще СССР, чьи преемником объявила себя Россия. В силу этого договора Россия обязана обеспечить каждому лицу, чьи права и свободы, гарантированные Пактом, были нарушены, эффективное средство правовой защиты, как это закреплено в параграфе 3 статьи 2 Пакта. При этом исключается необходимость создания каких-либо дополнительных документов. Кроме того, Россия ратифицировала и Факультативный протокол №1 к Международному пакту о гражданских и политических правах. В силу этого протокола государство-участник признает компетенции Комитета по правам человека ООН принимать и рассматривать обращения подлежащих его юрисдикции лиц на предполагаемые нарушения государствами-участниками протокола их прав и свобод. В связи с этим Центр международной защиты призывал Россию исполнить решение Комитета ООН и просил Министерство иностранных дел уведомить правозащитников о намерениях в отношении решения комитета по рассматриваемому делу.

Министерство иностранных дел в ответ на запрос правозащитников сообщило, что головным органом по вопросам взаимодействия Российской Федерации с Комитетом по правам человека определен Минюст России, и порекомендовало направить запрос в это ведомство. Что и было сделано. 2 февраля 2016 года Центр содействия международной защите направил запрос в Минюст (исх. №04/16 от 02.02.2016 года). Прошло полгода… Все сроки, отведенные законом на подготовку ответа, давно истекли. В июле правозащитники повторно отправили письмо в Минюст с просьбой ускорить процесс подготовки ответа (исх. №28/10 от 05.07.2016 года). Но реакции как не было, так и нет. Как минимум странно, что ведомство, в чьи непосредственные обязанности входит контроль за соблюдением законности и исполнением решений, в том числе решений международных структур, позволяет себе не обращать внимания на запросы международных правозащитных структур. В связи с чем просим считать эту статью официальным обращением в Минюст России с просьбой сообщить, какие меры приняты в отношении решения Комитета по правам человека ООН по жалобе №1548/2007 «Зоя Холодова против России», от 1 ноября 2012 года.

Прочитаnm материал на сайте "Московского комсомольца"