9 Ноябрь 2015

Круглый стол на тему: «Доступ к правосудию для активистов и журналистов»

Программа предназначена для активистов гражданского общества и журналистов-правозащитников. Всего к участию в тренинге мы пригласим 16 активистов и журналистов. Тренинг будет проведен в пансионатево» «Бекасово» с 19 по 23 ноября 2015 года и состоит из четырех этапов:

1. Мониторинг прав человека, проведение соответствующих мероприятий и деятельность в рамках рабочих групп, для подготовки инструментария для проведения мониторинга, а также система сбора информации и подготовки отчетов (Лев Пономарев)
2. Взаимодействие журналистов и активистов: источники и методы сбора информации; подготовка информаторов к сбору необходимых данных; проверка достоверности информации; защита информаторов и источников информации; анализ собранных данных (Зоя Светова, Вера Васильева и Виктория Ивлева).
3. Права человека и механизм их защиты; свобода выражения мнения и свобода мирных собраний (Каринна Москаленко и Галина Арапова).
4. Практическое руководство «Как попасть в суд, критерии права на справедливое судебное разбирательство»; российский стандарты и международные стандарты, а также «Что делать, если Вас задержали?» (Каринна Москаленко и Оксана Преображенская).

В конце семинара организаторы вместе с участниками определят приоритетные вопросы, связанные с соблюдением прав и свобод человека, которые будут в фокусе дальнейшей деятельности в рамках данной программы. После первого этапа программы мы продолжим работу с участниками, в результате которой некоторые участники будут приглашены для прохождения второго практического этапа повышения квалификации. Участники семинара будут выбраны в результате конкурса на основе заполненной заявки на участие (заявка в приложении).

Заявка должна быть заполнена на русском языке. Просьба перед заполнением заявки реально оценить свои возможности участвовать в данной программе, а также с точки зрения наличия свободного времени. Заявки должны быть поданы не позднее 15 ноября 2015 года по адресу: ksen80@mail.ru