4 Апрель 2016

К.Ларина Добрый вечер! Мы начинаем программу «2016». Здесь в студии ведущие Ксения Ларина и Виталий Дымарский.

В.Дымарский. Добрый вечер!

К.Ларина. А в гостях у нас сегодня адвокат Каринна Москаленко. Здравствуйте, Каринна Акоповна, приветствуем вас!

К.Москаленко. Здравствуйте!

В.Дымарский.  Кого будем защищать?

К.Ларина. Ой! У нас сегодня очень красивая тема. Мы решили замахнуться сейчас сразу на всё. "Есть ли высший суд на земле?" — тема сегодняшней программы, с двумя вопросительными знаками.

В.Дымарский. И одним восклицательным.

К.Ларина. Я думаю, что иронию уловили наши слушатели, потому что, если мы говорим о высшем суде на Земле, то, безусловно, имеется в виду суд Страсбургский.</div>

К.Москаленко. В некоторых странах называют высшую судебную инстанцию высшим судом, хотя мы понимаем, в каком смысле это произносится.

В.Дымарский.  Кстати, верховный, высший...

К.Москаленко. Высший, верховный — собственно, если переводить с некоторых языков, это будет одно и то же.</div>

К.Ларина. Может, первый такой вопрос с вашего позволения: Что нам, гражданам Земли позволяет считать этот суд, действительно, независимым, самым непредвзятым, самым справедливым, если об этом можно говорить? Или это не так?</div>

К.Москаленко. Вы говорите о Европейском суде по правам человека, который расположен в городе Страсбурге.</div>

К.Ларина. Да, да.

К.Москаленко. Если мы говорим об этом суде, то есть все предпосылки для того, чтобы этот суд, действительно, был &mdash; и я считаю, на самом деле таким и является &ndash; некоторым воплощением справедливости. По ряду причин. Во-первых, 47 членов Совета Европы делегируют туда одного судью, члена этого суда, и работает этот судья уже после этого не на государство, не на идею своего государства, а на идею европейской справедливости, то есть он является судьей Европейского Суда, а не, скажем, российским судьей для Европейского Суда. Вот это очень важно, потому что мы видим перед собой 47 человек, обличенных доверием 47 государств принимать наиболее правильные, наиболее грамотные, наиболее грамотные, наиболее профессионально выверенные решения по очень спорным вопросам.

Мы же понимаем, что для Страсбурга уже доходят самые сложные вопросы, которые не могли быть решены в своей стране и зависят от того, как, собственно говоря, судьи оценят ситуацию, сложившуюся по делу, и закон национальный и как он функционирует и вынесут решение, которое не будет пересматривать дело, разрешенное национальным судебным органом, а определит, было ли при этом соблюдено то или иное требование европейской Конвенции, или Конвенция в части одной статьи или некоторых статей, некоторых пунктов статей нарушена. Если было нарушение хотя бы по одной из заявленных статей Конвенции, то в этом случае заявитель выигрывает это дело. Ему присуждается обычно небольшая, чаще всего символическая компенсация морального ущерба.

Прочитать материал полностью