20 Май 2014

Так случилось, что, участвуя в этом деле в качестве адвоката потерпевшей стороны с 2006 года, я не смогла участвовать в прениях сторон. А надо отметить, что у потерпевшей стороны по этому делу всегда была своя особая позиция. Потерпевшие заявляли о своей непредвзятости и сохраняли нейтральную позицию перед судом до самого последнего момента.

Поэтому адвокат Анна Ставицкая, выступавшая перед присяжными на прошлой неделе от лица потерпевшей стороны, заявила в качестве главной идеи нашей позиции: «Анна была принципиальным человеком, и вы должны принять принципиальное решение»

Что это означает? То, что нам, потерпевшей стороне, не нужно осуждение подсудимых любой ценой, а только лишь если присяжные, оставаясь на абсолютно добросовестных и принципиальных позициях, придут к выводу, что совершение преступления этими лицами является абсолютно доказанным.

Выступая в прениях сторон в 2009 году на рассмотрении этого же дела в Московском окружном военном суде, я считала необходимым напомнить присяжным, что Анна Политковская, известная своей борьбой с безнаказанностью, никогда бы не одобрила осуждение людей, чья вина не доказана.

В этом смысле позиция потерпевшей стороны принципиально отличалась от позиции властей; им во что бы то ни стало надо было осудить по делу хоть кого-нибудь, у нас такой цели не было. Им надо закрыть этот вопрос навсегда и уже никогда ничего по этому делу не расследовать. Наша цель прямо противоположна.

Полностью материал читайте в блоге Каринны Москаленко на «Эхо Москвы».