15 Октябрь 2015

Признание, сделанное во время допроса полицией без адвоката и после жестокого обращения, не должно было быть допущено в качестве доказательства

Сегодня Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу Turbylev v. Russia (application no. 4722/09).1 Палата единогласно постановила, что имело место: нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской Конвенции по правам человека, как в связи с жестоким обращением в отношении г-на Турбылева, так и в отношении неэффективного расследования соответствующих жалоб, и нарушение статьи 6 §§ 1 и 3 (с) (право на справедливое судебное разбирательство и право защищать себя через посредство защитника).

Дело касалось жалобы г-на Турбылева о жестоком обращении в отделении полиции и несправедливости уголовного процесса против него, в котором в качестве доказательства использовалось его заявление о явке с повинной, данное в результате жестокого обращения и в отсутствие адвоката.

Суд установил, что судебный процесс в отношении г-на Турбылева был несправедливым в результате использования такого заявления в качестве доказательства. Отсутствие в российском законодательстве требования об обязательности присутствия защитника при даче заявления о явке с повинной было использовано, чтобы обойти право г-на Турбылева, фактически подозреваемого в совершении преступления, пользоваться помощью защитника. Такая ситуация сложилась в результате систематического применения правовых норм в том виде, в котором они были истолкованы национальными судами. Кроме того, национальные суды не провели тщательную независимую оценку «качества» такого доказательства, а вместо этого, положившись на выводы следственных органов, по сути, узаконили использование сотрудниками полиции заявления о явке с повинной для оформления признания г-на Турбылева в совершении преступления, полученного в результате бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, после его задержания по подозрению в совершении преступления.

Прочитать решение полностью