24 Ноябрь 2015

Первой российской некоммерческой организации, начавшей профессионально заниматься помощью жертвам нарушения прав человека с использованием международно-правовых механизмов, Центру содействия международной защите, исполнилось 20 лет.

Международно-правовые механизмы – это, в частности, Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), Комитет по правам человека ООН, Европейский Комитет по предотвращению пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания.

Центр содействия международной защите был создан в декабре 1994 года и официально зарегистрирован в Минюсте России в 1995 году как независимая некоммерческая общественная организация, объединяющая профессиональных юристов-правозащитников.

Возглавляет Центр адвокат Оксана Преображенская, ее заместитель – Валентин Моисеев. Руководителем проектов организации является комиссар и член исполнительного комитета Международной комиссии юристов, адвокат Каринна Москаленко. В Центре также работают адвокаты Мария Самородкина, Ольга Михайлова, Мария Воскобитова, Анна Ставицкая, Анна Полозова, Ксения Костромина, Роман Карпинский, Дмитрий Аграновский и другие. Всего в составе Центра 19 членов. При этом благодаря им принято 10 процентов от всех решений, вынесенных Европейским Судом в пользу российских граждан за все время существования ЕСПЧ.

Помимо этого, Центр занимается воспитанием юристов-правозащитников. Только в этом году на практике побывало четверо студентов старших курсов юридических факультетов московских вузов.

Нина Таганкина – правозащитник, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы:

– Мы вместе начинали работу в "Нижегородском Обществе прав человека". Кроме того, Каринна Акоповна Москаленко – член Московской Хельсинкской группы. С Центром содействия международной защите мы хорошие друзья, вместе сделали много хорошего. Нам повезло, что у нас сразу были такие рабочие контакты, что мы сумели обучить юристов из множества регионов. И когда Россия 30 марта 1998 года ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, у нас первые жалобы были уже готовы.

У нас, в МХГ, есть Общественная приемная, которая занимается консультированием, составлением необходимых документов в органы власти, сопровождением дел в судах. Юристы Центра нам постоянно помогали. Оксана Преображенская была для нас всегда экспертом в работе Общественной приемной, учителем. У нас была Летняя школа по правам человека, и на ее семинарах обязательно рассматривались механизмы международной защиты. Оксана разработала этот курс, и правозащитники больше, чем из половины регионов России обучались у нее, и мы до сих пор ей очень благодарны.

Мы по пенсионерам с помощью Центра выиграли более 100 дел. Эти пенсионеры, которые работали на Севере, во вредных для здоровья условиях, должны были получать пенсионные с коэффициентом, а государство отказывалось это делать. Эти люди заполняли жалобы, а мы направляли их в ЕСПЧ. И довольно быстро Суд признал, что действительно была нарушена Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. До сих пор наши пенсионеры помнят нас, звонят нам, когда что-то у них случится, и они вспоминают, как обращались в Европейский Суд, и это здорово.

Хочу к этому добавить, что Оксана Преображенская – лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2013 год.

Заявитель жалобы в Европейский Суд по правам человека А. Ш. – Центру содействия международной защите:

"Уважаемая организация, благодарю вас за оказанную помощь. Получил формуляры жалоб для отправки в Европейский Суд и все остальное".

18 декабря 2014 г.

Заявитель жалобы Ш. – Центру содействия международной защите:

"Выражаю слова признательности за оказанную помощь и подробное разъяснение по вопросам, связанным с механизмами защиты прав в международных правовых структурах и органах. Комментарии, данные в вашем письме от 4 февраля 2013 года, только укрепили в приемлемости обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека на нарушения моих прав и свобод, допущенные правоохранительными органами и судом внутри страны.

Надеюсь, информация, предоставленная вашим Центром, поможет, правильно сформулировав, обосновав необходимыми документами, уложиться в отпущенный судом срок.

Убедился в правильности обращения за разъяснениями к вам до рассмотрения дела в апелляционном порядке, что в последующем позволит подать жалобу незамедлительно после принятия решения в апелляционном суде.

Искренне благодарен за ваш ответ в столь короткий срок и исчерпывающие комментарии".

22 февраля 2013 г.

Заявитель жалобы С. О. – Центру содействия международной защите:

"Здравствуйте, уважаемая Екатерина Ефремовна.

Я получил от Вас международные пакты, за что от души благодарю Вас и ваш Центр. Хочу еще раз поинтересоваться у вас насчет Комитета ООН, как обращаться, как в Евросуд писать предварительную жалобу или собирать документы и жалобу и отправлять в конверте. И насчет Евроконвенции: <...> в Евроконвенции ст. 6 "справедливое судебное разбирательство", а в ООН ст. 9?

Хочу поинтересоваться: Евросуд или ООН, какой суд выше и лучше рассматривает дела.

У Вас есть брошюрка про Комитет ООН. Вы мне присылали распечатку, но в ней не так подробно описано, как в брошюрке про ООН. Так как я хочу просить политического убежища, надоело смотреть на беззаконие в России и на это российское правосудие.

От всей души Благодарю Вас и Ваш Центр. Ваши брошюрки помогают мне и остальным осужденным. Огромное Спасибо Вам.

С Искренним Уважением к Вам, осужденный С. О."

 

По состоянию на сегодня, по делам, представленным в Европейском Суде адвокатами и юристами Центра, принято 270 решений. В нынешнем году (январь – ноябрь) Центр добился 28 положительных решений Европейского Суда.

Ежегодно 19 юристов Центра представляют в Европейский Суд около 30-40 дел. Таким образом, в Страсбурге ожидают решения около 200 дел юристов и адвокатов Центра.

Всего за время существования Центр оказал юридическую помощь в том или ином виде более 40 тысячам наших соотечественников.

Интересный факт: 12 ноября в Страсбурге было рассмотрено 16 дел российских граждан, семь из которых представляли юристы Центра.

Вера Васильева:

– Как работает Центр содействия международной защите в современной реальности, особенно после июльского решения Конституционного Суда (КС) РФ? Как известно, он сообщил о том, что Россия, хотя и остается под юрисдикцией Страсбургского суда, но будет исполнять решения ЕСПЧ только с учетом признания верховенства Конституции РФ.

Нина Таганкина:

– У нас сейчас приоритет не Конституции Российской Федерации. Если посмотреть сами судебные решения, приговоры, то там в большинстве случаев как раз нормы Конституции не применяются. В этом плане самого верховенства Конституции на сегодня у нас нет. А Конституция у нас хорошая, и ее верховенство должно исполняться на местном уровне. Конституцию нужно знать как тот документ, без которого жить нельзя.

Каринна Москаленко:

– Сокрушений касательно необязательности решений Европейского Суда я вообще не разделяю никак. Решение КС, конечно, сложное, очень многословное. Хотелось бы, чтобы по таким вопросам Конституционный Суд высказывался гораздо проще и доступнее. Есть некоторые пассажи, которые трудны для понимания.

Но как юрист я открываю резолютивную часть решения Конституционного Суда и читаю: статья 1 закона "О ратификации Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" Конституции не противоречит. Это означает, что, когда Российская Федерация ратифицировала Конвенцию со всеми вытекающими из нее обязательствами России по исполнению Конвенции, то это было сделано в точном соответствии с Конституцией и никак ей не противоречило.

Что это означает? Это означает, что все принятые Россией на себя обязательства по поводу юрисдикции Европейского Суда, по поводу обязательности решений Европейского Суда для России, все эти правила действуют. Этим решением они признаются действующими и законными, соответствующими Конституции, как минимум, ей не противоречащими.

Что же делать с фразами, которые касаются проблемы – я считаю, на самом деле надуманной, – когда решение Европейского Суда вступает в противоречие с Конституцией?

Практически исключено, чтобы какое-то решение Европейского Суда нарушало Конституцию и права, гарантированные этой Конституцией. Почему? Потому что это абсолютно родственные документы, потому что Европейская Конвенция защищает даже более узкую область прав, нежели Конституция. Конституция России предоставляет намного больше прав, нежели гарантировано Конвенцией. Это само по себе исключает разговоры о том, что решение Европейского Суда может нарушить какие бы то ни было права, гарантированные Конституцией. Поскольку эти документы, вообще, по принципу друг другу не противоречат, а Конституция даже шире защищает права, нежели Конвенция, вся эта проблема на самом деле мнимая.

Если вдруг случится так, что Европейский Суд каким бы то ни было образом нарушит права, гарантированные Конституцией, тогда встанет этот вопрос, будем его решать.

Чисто формальное противоречие с Конституцией есть только по одному делу – о том, что голосование заключенных по Конституции России не предусмотрено ["Анчугов и Гладков против России", Anchugov and Gladkov v. Russia, жалобы NN 11157/04 и 15162/05 от 4 июля 2013 года].

Но здесь нарушения прав не происходит, здесь есть некоторое расхождение. Оно не только у нас обнаруживается, оно обнаруживается и, например, в Великобритании. И сейчас будет просто приниматься какое-то общее решение.

Есть специальные процедуры. Исходя из добровольности членства в Совете Европы, желания каждой страны и Совета Европы в целом урегулировать эти вопросы, эти вопросы будут урегулированы в ходе двухсторонних, трехсторонних встреч, консультаций, круглых столов.

То есть никакой трагичности нет. Главное, что ратификация произошла в согласии с Конституцией, не противоречит ей, и статья 1 закона "О ратификации Европейской Конвенции..." не противоречит Конституции. То, что мы вступили в Совет Европы, и то, что мы признали обязательность Конвенции, это признано конституционным. Это самый главный вывод, он находится в резолютивной части постановления КС, и на этот вопрос дан принципиальный ответ.

А те вопросы, которые возникают в практической деятельности, все сразу не закроешь, они всегда закрываются в ходе жизненной практики. А жизнь такая штука, что она развивается и ставит новые и новые вопросы. На них по мере необходимости надо отвечать.

Нина Таганкина:

– Я за то, чтобы вся эта наша работа продолжалась. Думаю, что нужно по мере нарастания каких-то вредных событий все это дело решать. Всегда сначала кажется: "Ой, как же это так". А когда начинаешь делать, потихоньку, потихоньку, отрабатывается какая-то практика, которую нужно применять и идти дальше. Я верю в то, что верховенство ЕСПЧ останется незыблемым. И мы обязательно победим.