Основатель Центра содействия международной защите и руководитель его программ, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, член Московской Хельсинской группы и Российского комитета адвокатов в защиту прав человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Почетный Доктор Права. Комиссар Международной Комиссии юристов с 2003 года и член ее исполкома с 2009 года.

Родилась 9 февраля 1954 года в Баку. Отец – Дадаян Акоп Степанович (1923–1991). Мать – Багадсарова Нина Александровна (1923-1998). Супруг – Князев Евгений Михайлович (1953 г. рожд.). Дочь – Ильина Виктория Евгеньевна (1975 г. рожд.), юрист. Сын – Князев Родион Евгеньевич (1991 г. рожд.), студент РГГУ, дочь – Князева Анастасия Евгеньевна (2005 г. рожд.), учащаяся школы, сын - Князев Григорий Евгеньевич (2006 г. рожд.), учащийся школы. Каринна имеет внука и внучку.

Отец Каринны служил в ракетных войсках, и ее детские годы прошли в военных гарнизонах. После окончания школы в городе Острове Псковской области, где ее отец командовал дивизией, она поступила на юридический факультет Ленинградского Государственного университета имени А.А.Жданова (1971–1976). Все студенческие годы отличалась, по собственной оценке, редкой наивностью и верой в систему советского правосудия – была «идеалистом с горящими глазами»: поступала на юрфак для того, чтобы работать в прокуратуре и сражаться с преступностью. Первые три курса работала помощником старшего следователя по особо важным делам прокуратуры Ленинграда. Ее любимым преподавателем была Полина Соломоновна Элькинд, которая давала студентам представление о состязательности судебного процесса, о презумпции невиновности. Прямые настойчивые рекомендации Полины Соломоновны, назначения Каринны на роль адвоката в учебных процессах переориентировали ее в «защитительную» сферу и привели в конечном итоге в адвокатуру.

В связи с переводом отца на новое место службы Каринна Москаленко переехала в Москву и 1 сентября 1977 года поступила стажером в Московскую городскую коллегию адвокатов (МГКА), членом которой является до настоящего времени. Уже первого года работы в адвокатуре хватило, чтобы понять все пороки существовавшей судебной системы. Впрочем, это лишь укрепило ее уверенность в том, что ради совершенствования правовых основ общества потребуется приложение огромных усилий.

В 1994 году Каринна Москаленко оканчивает курс европейского права в Бирмингенском университете (Великобритания), в разные годы она стажировалась в крупнейших организациях, реализующих программы по защите прав человека (Лондонский центр по защите индивидуальных прав в Европе, Эссекский университет, Канадский фонд по правам человека, Датский центр по правам человека и др.). Поныне наряду с уголовным процессом её специализацией является международное публичное право, в частности – международная защита прав человека.

После многих лет работы адвокатом Москаленко пришла к выводу, что по уголовным делам в наших судах добиться надлежащего правосудия чрезвычайно сложно, а оправдательного приговора – практически невозможно (в один из критических моментов в Верховном суде прозвучал ее знаменитый тезис «Я буду жаловаться в ООН!»). Человек неравнодушный, с оголенными нервами и неуемной энергией, Каринна поняла, что «дальше так жить нельзя», и стала искать выход из, казалось бы, безнадежного положения.

В 1997 году Каринна Москаленко создает Центр содействия международной защите – Общественную правозащитную организацию, объединяющую профессиональных адвокатов, которая использует международные механизмы защиты прав человека. С этого момента можно говорить о начале нового этапа в отечественной правозащитной деятельности: у россиян появился практический доступ к международным органам по защите нарушенных прав человека.

В 1997 году Каринна в числе трех российских правозащитников была приглашена в Страсбург на сессию Международной комиссии юристов. В 1999 году, оценив вклад Центра содействия международной защите в правозащитную деятельность, МКЮ присвоила Центру статус российского отделения Комиссии.

Известность Каринне Москаленко как адвокату принесло ее участи е в целом ряде громких дел, имевших большой резонанс в России и за рубежом.

В 1998 году были получены 2 первых решения Комитета по Правам человека ООН о приемлемости обращений в ООН от российских граждан, интересы которых представлял Центр. В 2000 году Комитет по правам человека принял первое решение по существу жалобы о нарушении прав человека, по которому удовлетворялись требования заявителя, представленного Центром, – российский гражданин Дмитрий Гридин был признан жертвой несправедливого разбирательства. Другое решение по нарушению права на жизнь было принято по делу Владимира Ланцова – обвиняемого, скончавшегося в московском СИЗО.

В сентябре 2001 года состоялось первое публичное слушание российского дела в Европейском суде по правам человека, и Каринна Москаленко стала первым российским адвокатом, выступившим в Европейском Суде в Страсбурге. По этому нашумевшему делу бывшего директора банка Валерия Калашникова было принято решение в пользу российского гражданина, где признавалось, что условия более чем 4-летнего содержания Валерия Калашникова под стражей были бесчеловечными и унижающими его достоинство, сам срок досудебного содержания под стражей – чрезмерным, а длительность судебного разбирательства – непропорционально длительной. Сейчас в стадии коммуникации в Европейском суде по правам человека находятся еще несколько сотен дел, подготовленных Центром. С тех пор Каринна Москаленко выступила перед Европейским Судом по пяти делам, из них трижды в Большой Палате.

Особую популярность Каринна Москаленко приобрела после успешного завершения миссии по освобождению русских летчиков из индийской тюрьмы. Полтора года жизни адвокат Москаленко провела, практически не вылезая из самолетов и калькуттской тюрьмы. Пятеро русских летчиков, проживавших в Латвии, были арестованы по обвинению в ведении войны против Индии и могли быть приговорены к смертной казни. В действительности вся их вина заключалась в том, что они по предложению своей авиакомпании заключили контракт на перевозку грузов, совершенно не предполагая, что в одну из поездок в 1996 году им под видом технического оборудования загрузят оружие, которое международные преступники сбросят в районе Пурулия штата Бенгалия. Причем преступникам удалось скрыться буквально перед самым носом индийских спецслужб. Нашим же летчикам, беззащитным, ни о чем не подозревавшим и рассказавшим следствию всю правду, угрожало провести всю жизнь в ужасающих условиях индийской тюрьмы, однако после 4,5 лет они были освобождены.

Здесь надо заметить, что свою жизнь Каринна Москаленко разделяет на две части – до и после крещения, изменившего ее мироощущение и отношение к жизни. Вера придала ей сил, упорства в самых безнадежных, казалось бы, ситуациях. По делу о захваченных в Индии наших летчиках к Москаленко обратился отец Дионисий Поздняев, священник прихода, к которому принадлежит Каринна, – он знал, что она не пожалеет сил для помощи в освобождении невиновных.

Был срочно создан международный комитет гуманитарной помощи, который возглавил ректор МГИМО А.Торкунов, куда вошли Отец Дионисий, К. Москаленко, адвокат А. Ставицкая – соратник Каринны по многим правозащитным делам, Г. Ковриженко – заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН. Кто только ни помогал Комитету: Валентина Терешкова, которая решала вопросы о размещении наших адвокатов в Калькутте, авиакомпания «Аэрофлот», которая осуществляла их перелет в Индию, прихожане отца Дионисия, собиравшие деньги, российский и латвийский МИДы.

Летом 2000 года летчики были освобождены – их спасли от смерти, на долгожданную встречу с бывшими узниками в Шереметьево Каринну буквально несли под руки после тяжелой травмы позвоночника...

16 месяцев ушло у Москаленко на восстановление справедливости (что, по существу, также означало спасение человеческой жизни) по другому ставшему известным делу: в Бутырской тюрьме в камере для так называемых «невостребованных обвиняемых» после тяжелых ранений медленно умирал никому не известный Иван Чушкин. Немолодой человек обвинялся в убийстве старушки-соседки по коммунальной квартире, с которой многие годы прожил душа в душу. Незадолго до этого был убит сосед из третьей комнаты той же коммуналки, и Чушкин остался единственным жильцом на весьма и весьма привлекательной жилплощади.

Когда Чушкин провел уже немало месяцев в камере, загадочным образом Пресненский суд «потерял» все до последней страницы этого дела. Каринне Москаленко стоило огромных усилий, чтобы добиться «предъявления» ей обвиняемого, упорно не признававшего за собой вины.

Москаленко тем временем разыскала запрос местного отделения милиции о том, можно ли выписать Чушкина из квартиры. Все стало ясно: «забыв» старика, его просто наказали за несговорчивость, – мол все равно сгноим тебя в тюрьме. Лишь в результате мощного адвокатского прессинга прокурор Пресненского района принял решение освободить Ивана Чушкина из-под стражи. Уголовное дело против него было прекращено.

Несколько раз Москаленко приглашали на дореформенное НТВ представлять интересы заявителей в передаче «Суд идет». Ее доверителями были люди, не боявшиеся бросать вызов системе: Виктор Маличенко из Нижегородской области, поставивший вопрос о нелигитимности существования вытрезвителей как места узаконенной пытки, и многие другие.

Позже на ТВЦ появилась другая передача – «Слушается дело». Вначале Каринну пригласили на привычную для неё роль адвоката – представителя заявителя. Но однажды творческий коллектив программы предложил ей попробовать себя в неожиданной для нее роли – роли судьи, ведущего программу. С некоторым удивлением она согласилась.

В одной из программ стороны были представлены людьми «трудными» и, скажем так, почти лишенными таланта находить компромисс. Вопрос касался борьбы с наркоманией и отношений к употребляющим наркотики лицам. Сторону, предлагавшую агрессивные методы борьбы с этим злом, представлял В. Жириновский. Начался процесс – споры, крики, почти рукопашная. Судья должен остановить этот бедлам. Удар судейского молотка, пауза… и далее следует волевое напоминание Каринны собравшимся, зачем они вообще здесь находятся: «Страна тяжело больна. Мы рассматриваем сегодня вопрос, который слишком много значит, чтобы позволять себе паясничать на фоне страшной темы, устраивать спектакли, самопредставляться». После этого и господин Жириновский, и его оппоненты притихли и заняли свои места.

Рейтинг передачи был очень высок. Но вскоре из программы Каринну убрали – просто перестали звать, вскоре закрылась и сама программа. С тех пор ее приглашали на различные передачи телеканалов «RTVI», «Дождь», «Закон ТВ».

Каринна Москаленко – автор ряда работ, посвященных защите прав человека с использованием международных правовых механизмов, в том числе выпущенной в 2001 году книги «Международная защита» (в настоящее время вышло в свет её четвертое издание), в 2009 году книга «Право на свободу и личную неприкосновенность» и другие публикации. Многие годы Каринна ведет огромную лекционную работу в Москве, Страсбурге, Женеве, Ереване, Тбилиси, в различных университетах США. 2010 год - доцент кафедры «Публичной политики» Высшей школы Экономики.

Каринна член Российского комитета адвокатов в защиту прав человека (1993), Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (1999), Московской Хельсинкской группы (1999). Удостоена Почетного знака Уполномоченного по правам человека в РФ «За защиту прав человека» (1999) и высшей юридической премии «Фемида-2000». С 2002 года – 2005 годы долгосрочный эксперт программы ТАСИС Европейского Союза. В 2003 году избрана комиссаром Международной комиссии юристов.

Каринна Москаленко остается большим оптимистом и мечтателем, она надеется дожить до того времени, когда российские судьи станут такими же, как судьи Европейского суда, – высокопрофессиональными, неподкупными, справедливыми и, главное, независимыми. И деятельность российской судебной системы будет отвечать общепризнанному принципу: правосудие нужно не только вершить – еще должно быть видно, что оно вершится.

Каринна Москаленко как профессионал высокого уровня производит впечатление человека, созданного исключительно для работы. Но впечатление это обманчиво: когда позволяют дела, Каринна с удовольствием заботится о поддержании домашнего очага, собирая вокруг себя детей и внуков.

Несколько лет параллельно с работой в адвокатуре Каринна серьезно увлекалась театром. В театре-студии «На Лесной» за 9 лет она сыграла роли в спектаклях по пьесам «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, «Колокола» Г. Мамлина, «Точка зрения» В. Шукшина, в водевиле «К барьеру, сударь мой» и других постановках. В числе иных её увлечений – подводное плавание, туризм, музыка, пение под гитару.

Живет в Москве.

Учится в докторантуре Страсбургского Университета.

Награды

1999 - Премия уполномоченного по правам человека в РФ «За права человека»
2000 — высшая юридическая Премия Фемида
Орден «За верность адвокатскому долгу»
2006 – Почетная грамота Президиума Московской городской коллегии адвокатов
2007 – Премия признания Международной Хельсинкской Федерации
2008 – Премия Бреннана, Университет Нью-Джерси, США
2010 – звание почетного доктора права университета Southern Methodist University (США, штат Техас. Даллас)
2010 – международная правозащитная премия имени Людовика Трарье.

Материалы:
03.05.2011 г. Адвокат Каринна Москаленко - о прецедентном деле Игоря Сутягина
22.06.2010 г. "От первого лица #29" Каринна Москаленко
Май 2010 г. «Процесс: итоги», май 2010, часть 1
08.04.2010 г.. Каринна Москаленко:Ответит ли правительство России за «Норд-Ост»?
07.09.2009
Karinna Moskalenko, lawyer for the Politkovskaya family
19.08.2007 г. Каринна Москаленко в гостях у «Эха Москвы». Передача «Контрудар»:
Часть 2.
19.08.2007 г. Карина Москаленко в гостях у «Эха Москвы». Передача «Контрудар»:
Часть 1.
25.07.2007 г. Генри Резник:
Мы — узаконенная оппозиция государству
22.06.2007 г. Каринна Москаленко: «Если адвокат не нарушает закона, он будет поддержан». Интервью "Радио Свобода"
10.05.2007 г.
В защиту адвоката Каринны Москаленко
27.07.2006 г. Адвокат Каринна МОСКАЛЕНКО: «
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ? ВОЗМОЖНО
02.12.2005 г. Каринна Москаленко:
сорвать подачу жалобы Ходорковского в Страсбургский суд не удастся
31.01.2005 г.
интервью«Радио Свобода»
16.12.2004 г. Каринна Москаленко о деле Ходорковского-Лебедева в
издании «The Wall Street Journal» (США).
27.10.2004 г.
"Пресс-Центр Михаила Ходорковского"
11.10.2004 г.
интервью радио "Эхо Москвы"
27.08.2004 г. 
интервью "Пресс-Центру Михаила Ходорковского"
29.03.2004 г. 
интервью "Новой газете"
25.03.2004 г.  
"Московские новости" - "Переписка Европейского Суда ведется только по делу Платона Лебедева".
23.12.2003 г.
 интервью радио "Эхо Москвы"