Родилась 26 июня 1972 года в г. Москве. Окончила Московскую государственную юридическую академию в 1996 году. Всю свою сознательную жизнь хотела стать адвокатом. Сразу после окончания института поступила в группу стажеров Московской городской коллегии адвокатов. С мая 1997 года имеет адвокатский статус. Работу адвоката считает одной из самых интереснейших и благородных профессий.

В 1997 году прошла стажировку в Датском центре по правам человека.

В своей адвокатской деятельности использует международные механизмы защиты прав человека. Сотрудничает с Центром содействия международной защите. Несколько раз принимала участие в программе "Слушается дело" на ТВЦ. А.Ставицкая - автор ряда работ.

Обожает музыку. Любимые композиторы - Шостакович, Прокофьев, Чайковский, Бетховен. Из современных направлений предпочитает - этническую музыку, трип-хоп, готику, рок. Во время учебы в институте играла на барабанах в рок-группе.

Кредо: идти до конца, никогда не сдаваться.

С 1999 по 2000 год адвокат Ставицкая провела в Калькутте, где являлась одним из наблюдателей за процессом по обвинению русских летчиков . Пятеро русских летчиков, которые проживали в Латвии, были арестованы в связи с обвинением в ведении войны против Индии. Наказание по этому обвинению могло быть назначено в виде смертной казни.

В действительности, летчики по предложению своей авиакомпании заключили контракт на перевозку грузов. При этом они не знали и не могли знать, что в одну из поездок в 1995 году под видом технического оборудования в их самолет загрузили оружие, которое международные преступники сбросили в районе Пурулия штата Бенгалия. Преступникам удалось скрыться перед самым носом индийских спецслужб, которые, видимо, решили, что на "безрыбье и рак рыба", а посему арестовали наших летчиков, на чем и успокоились. Настоящих преступников искать перестали, а вот невиновным летчикам грозило все оставшуюся жизнь провести в ужасающих условиях индийской тюрьмы.

И возможно все так бы и случилось, если бы в Калькуттской тюрьме уже отчаявшихся и больных летчиков не нашел священник - отец Дионисий Поздняев. В Москве он обратился в Центр содействия международной защите. Был спешно создан международный комитет гуманитарной помощи летчикам, который возглавил ректор МГИМО А. Торкунов и куда вошли отец Дионисий, адвокат К.Москаленко, адвокат Ставицкая, Г.Ковриженко - заместитель председателя Российской ассоциации содейств ия ООН. Адвокаты Ставицкая и Москаленко, совместно и меняя друг друга, постоянно находились в Индии, наблюдая за процессом и посещая летчиков в тюрьме. В итоге - летом 2000 года летчики были освобождены и вернулись к родным. Все они стали друзьями адвоката Ставицкой.

С 2001 года адвокат Ставицкая участвует в деле Игоря Сутягина. Ставицкая убеждена в невиновности Сутягина, несмотря на то, что в апреле 2004 года присяжные вынесли по делу Сутягина обвинительный вердикт, и ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Адвокаты, защищавшие Сутягина, были уверены, что властями в коллегию присяжных были внедрены люди, который и склонили присяжных вынести обвинительный вердикт. В последствии предположение адвокатов было подтверждено. Как было установлено журналистами, в коллегии присяжных оказался бывший сотрудник СВР, который скрыл этот факт при отборе коллегии .

Это обстоятельство, как и многие другие нарушения, которые были допущены в ходе процесса над Сутягиным, были подробно изложены в жалобе в Европейский Суд, поданной адвокатами Ставицкой и Москаленко. Европейский Суд поставил перед Правительством РФ 20 вопросов. Правительство РФ дало на эти вопросы ответы, а представители Сутягина, в свою очередь, подали возражения на меморандум Правительства РФ. Таким образом, стадия коммуникации по делу Сутягина закончена. Возможно, что ближайшее время Европейским Судом по делу будет вынесено решение.

Ставицкая осуществляла защиту в Московском городском суде бизнесмена Игоря Поддубного. Коллегия присяжных вынесла по этому делу оправдательный вердикт, на основании которого судья Московского городского суда постановила оправдательный приговор. Бизнесмен был освобожден после 5 лет нахождения под стражей. Оправдательный приговор вступил в законную силу.

Ставицкая представляла интересы бухгалтера Центрального Банка Туркменистана- Мурада Гарабаева, который обвинялся в хищении 20 миллионов долларов со счета Центрального Банка Туркменистана. Он был незаконно экстрадирован из России в Туркменистан по запросу Туркменситана о выдаче. По жалобе адвоката Европейский Суд экстренно вмешался в ситуацию, связанную с экстрадицией, приняв решение о применении по делу предварительных судебных мер. В результате, решение Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции было признано незаконным, бухгалтер был возвращен из Туркменистана в Россию и оправдан Замоскворецким судом г. Москвы по обвинению в легализации и хищении 20 миллионов долларов со счета Центрального Банка Туркменистана.

Также адвокат Ставицкая защищала альтиста - Сергея Тищенко, который на Украине вступил в противоборство с сектой. Борьба была настолько успешной, что для нейтрализации деятельности Тищенко, в отношении него на территории Украины было возбуждено уголовное дело в совершении ряда преступлений. Тищенко категорически отрицал свою вину и настаивал на том, что дело было возбуждено только потому, что он боролся с сектой. Тищенко был арестован в Москве по запросу Украины о выдаче. После года борьбы он был освобожден из-под стражи, а в его выдаче было отказано.

Ставицкая осуществляла защиту Насруллоева Хабибулло - экс-председателя Правления Таджикского республиканского союза потребительских обществ «Таджикматлубот» ( с 1995 года по 2000 год - народный депутат Республики Таджикистан), который был задержан в России по запросу Таджикистана о его выдачи.

Генеральной прокуратурой РФ было принято решение об экстрадиции экс-председателя в Таджикистан. По жалобе адвоката Европейский Суд решил в интересах сторон указать Правительству России на то, что экс-председатель не должен быть экстрадирован в Таджикистан.

В результате, Московским городским судом было вынесено определение об отмене решения Генеральной прокуратуры РФ о выдаче и освобождении Насруллоева из-под стражи.

Адвокат Ставицкая также представляет интересы Германа Галдецкого, Межрегиональной общественной организации «Общество Российско - Чеченской дружбы», контр-адмирала Кличугина Ю.А., заместителя директора Фонда обязательного медицинского страхования.

С января 2007 года адвокат Ставицкая участвует в совместном проекте Agentura.Ru и Центра экстремальной журналистики "Российское законодательство о терроризме и свобода слова".

Интервью


28.07.2010 Эхо Москвы.  Разворот: Дело Сутягина: история раздутого пиара?
07.07.2010 Радио Свобода.  Предстоящий обмен задержанными за шпионаж и судьбу Игоря Сутягина обсуждаем с академиком Юрием Рыжовым, журналистом Зоей Световой и адвокатом Анной Ставицкой 
27.06.10 Эхо Москвы. Одним словом: Дело Самодурова и Ерофеева: в ожидании приговора; подполковник Артем Кузнецов
22.09.09
Эхо Москвы.  Разворот: Возможность ратификации 14 протокола Европейской Конвенции по защите прав человека 
01.05.09 Эхо Москвы. Разворот: Что такое контрабанда культурных ценностей или дело о неизвестной картине Карла Брюллова 
27.10.08 Новые известия. Адвокат Анна Ставицкая:. "В деле Сутягина мы надеемся на Европейский суд" 
07.07.08 Эхо Москвы. Разворот: Решение Мосгорсуда по "Катынскому делу" 
28.05.08 Избранное. Секретное убийство 
22.05.08 Эхо Москвы. Разворот: Развитие "Катынского дела"