Прошедший год был весьма печальным для нас: несмотря на все усилия, мы так и не смогли в 2016 году получить т.н. президентский грант, а альтернативы ему в создавшихся в стране условиях практически нет. Давно было ясно и понятно отношение властей к Европейскому Суду и его решениям и ожидать, что выделением гранта они будут стимулировать обращения в Страсбург, было бы наивно. Если вспомнить поговорку, то платить за такую «музыку» они явно не хотят. «Там», по их мнению, все решения политизированы и однобоки, «здесь» они юридически безупречным и беспристрастны.

Чтобы закончить тему финансирования работы Центра, отмечу, что к концу году  ситуация изменилась: страна вступила в предвыборный цикл и началось задабривание всех и вся властями, которые, разумеется, не собирались уходить со сцены. Сумма выделенных на гранты денег была резко увеличена и мы, хоть и не с первого захода, но получили от Фонда президентских грантов под новый год 3,9 млн. рублей на выполнение нашей программы «Общественная приемная по международной защите прав человека». Вряд ли это долговременный успех, но в нынешнем году нам будет дышаться явно легче.

Отсутствие гранта не означало, что Центр перестал работать. Это в принципе невозможно, поскольку невозможно остановить рассмотрение дел, уже представленных в суд, а потому и работу представителей, а также перекрыть поток новых обращений со всей страны с просьбами о помощи. Мы уже об этом не раз говорили, и не раз без особого успеха пытались внушить нашим потенциальным грантодателям. Юридическая работа pro bono востребована и ведется во всем мире, даже в богатейших странах, а в России – тем более.

За отчетный период, таким образом, мы ответили на 1245 писем, пришедших практически их всех субъектов федерации (это, кстати, было одной их претензий к нам при отказе в финансировании: как региональная московская организация может оказывать помощь людям из других регионов? Пришлось разъяснять, что организация-то работает в Москве, по место регистрации). Примечательно, что в последние годы количественно растет электронная почта: сейчас примерно 20% писем мы получаем в электронном виде.

Тематика писем многие годы остается стабильной и связана главным образом с нарушениями статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской Конвенции. Другие статьи в письмах затрагиваются реже, что и понятно, учитывая озабоченности отправителей, отбывающих наказание. 

Ответы на обращения граждан (письменные и устные) по обыкновению сопровождаются предоставлением подготовленной юристами Центра литературы, разъясняющей международные стандарты в области прав человека и правила обращения в международные органы для их защиты, а также специально подготовленных памяток по конкретным вопросам практического применения международно-правовых механизмов правозащиты. Все памятки периодически обновляются и дополняются с учетом меняющихся требований Суда и практики. Большим спросом продолжает пользоваться наше практическое пособие для обращающихся в Европейский Суд. Оно, правда, несколько устарело в связи с изменением процедуры обращения, но мы подготовили уже не один вкладыш, который скорректирует текст. Со временем, видимо, нужно будет ставить вопрос о его переиздании. Вопрос, конечно, упрется не только в деньги, которых нет, но и в авторство.

Количество устных консультаций в прошедшем голу резко уменьшилось6 их число не превысило двух десятков. Возросший темп жизни не оставляет людям возможности тратить время на личное посещение юриста. 

Зато растет желание людей получить консультацию по телефону, чему способствует и упростившийся в последние годы доступ заключенных к телефонной связи.. Хотя по телефоны консультации и затруднительны, но как можно отказать в беседе человеку, звонящему с зоны? Как минимум такие беседы состоятся два-три в день. Так что будет правильным причислить еще как минимум 750 консультаций в год по телефону.

Обобщающим показателем эффективности деятельности Центра и выполнения им проекта является число граждан, которым оказана помощь, в том числе и в первую очередь по линии Европейского Суда по правам человека и Комитета по правам человека ООН. В 2016 году Центр представил в Европейский Суд 47 жалоб (в 2016 году – 34 жалобы) российских граждан.

За этот же период Европейский Суд принял рекордное количество  окончательных решения по делам, представленным юристами Центра – 80 (в 2016 году – 66), , в том числе два дела были решены на основе односторонней декларации правительства (мирное урегулирование), три дела были признаны неприемлемыми и в семи делах Суд не усмотрел нарушений. 

В целом же на конец 2017 года Центр имел окончательные решения по 430 делам.  

Поскольку каждое решение помимо индивидуального имеет еще и общее значение, эти цифры, разумеется, не определяют общую картину воздействия того или иного решения на ситуацию в стране и, соответственно, на число людей, затронутых этим воздействием. Практически значимость таких решений и, соответственно, число людей, получивших помощь, гораздо больше. Оно составляет несколько тысяч.  

В отчетном, как и в предыдущие годы, в целях популяризации правозащитной деятельности и работы Европейского Суда по правам человека в печатных и электронных СМИ инициирована публикация свыше 23 материалов о деятельности Центра и делах, которые он ведет (в 2016 году таких публикаций было 15).    

Директор Центра содействия международной защите
Екатерина Ефремова