В прошедшем году произошли некоторые как положительные, так и нежелательные, хотя и не отрицательные, события, приведшие к некоторым изменениям в деятельности Центра. Эти события и изменения не имеют критического характера для нашей работы, но вместе с тем требуют от нас осмысления и учета.

Во-первых, нам удалось наладить отношения с новой крупной благотворительной организацией из Великобритании OAK Foundation и получить от нее годовой грант в сумме почти 95 тыс. долларов. Этот грант не имел строгой направленности, а был обозначен как общая поддержка Центра, и ставил задачу расширить наши общие возможности по представлению граждан в Европейском Суде по правам человека, а также увеличить количество публикаций в прессе о работе Центра и ведущихся им дел в целях ознакомления широкой общественности с возможными путями защиты попранных прав. На практике это привело к известным всем практическим результатам: работа адвокатов и юристов стала материально стимулироваться, в результате чего количество принятых к производству дел в 2010 году выросло до 56, увеличившись, таким образом, почти на 40 % по сравнению с предыдущим годом. Количество инициированных нами различных публикаций о Центре достигло 20 (к сожалению, мы не вели их учет в предыдущие годы).

«Валовые» показатели, однако, не должны заслонять от нас проблему качества представляемых в Европейских Суд материалов. Здесь, похоже, не всегда все и всегда благополучно. Погоня за гонорарами, порой, приводит к тому, что в Страсбург направляются «сырые» непроработанные документы, о чем в частных беседах приходится слышать от сотрудников секретариата Суда. Такие факты бросают тень на весь Центр как коллектив.

Во-вторых, в результате смены приоритетов у Фонда Макартуров – по крайней мере, это официальная причина – он принял решение о прекращении финансирования образовательной программы, которую Центр вел предыдущие восемь лет. Таким образом, наше сотрудничество с этим фондом в середине прошлого года, когда была выполнена программа по предыдущему гранту, прекратилось. Это не может не вызвать сожаления. Причем не потому, что мы не получили очередного гранта – эти гранты не имели для нас структурообразующего значения, практически целиком «поглощались» нашими слушателями, а потому что разрушилась годами налаженная, высокоэффективная и востребованная система подготовки специалистов-правозащитников, которой в том числе широко пользовались и государственные структуры. Удастся нам ее восстановить когда-нибудь или нет – трудно сказать, для этого нужно много составляющих. Но на сегодняшний день можно четко говорить о потерях для правозащиты в стране в результате, как представляется, опрометчивых действий руководства Фонда Макартуров.

В-третьих, мы провели независимый аудит работы Центра за 2009 и первые три квартала 2010 года по международным стандартам. Это большое дело, учитывая, что предыдущий раз аудит по российским стандартам проводился около 10 лет назад. В результате аудита мы не только подтвердили собственное убеждение в том, что все финансовые дела у нас обстоят на высшем уровне, что нет никаких отклонений в финансовых затратах, но и на ближайшие годы приобрели мощный инструмент нашей фандрайзинговой кампании. Собственно, аудит проводился на средства OAK Foundation, который считал необходимым убедиться в нашей финансовой чистоте прежде, чем расширять сотрудничество с нами. Мы надеемся воспользоваться услугами этого фонда и в нынешнем году.

И, наконец, в-четвертых, мы смогли в прошлом году перерегистрировать наш юридический адрес, приведя его в соответствие с фактическим адресом. При всей вроде бы незначительности этого события для большинства присутствующих, за ним стоит значительная и непростая работа и «головой», и «ногами», которая была необходима для упорядочения и обеспечения стабильности работы Центра в весьма нестабильной ситуации. В прошлом году Центр, к счастью, «выпал» из числа общественных организаций, попавших в середине сентября под беспрецедентную по масштабу и стремительности кампанию массовых внеплановых проверок органами прокуратуры. Тогда представители прокуратуры пришли одновременно в офисы нескольких десятков ведущих российских организаций, занимающихся защитой прав человека и общественных интересов, социально-экономическими вопросами, включая Московскую Хельсинкскую группу, общество "Московский Мемориал", Фонд "Общественный вердикт", Центр развития демократии и прав человека, Комитет против пыток, Центр социально-трудовых прав, Агентство социальной информации. В списке подлежащих проверке организаций было около 40 НКО.

Но такое «везение» не должно вводить нас в заблуждение, поскольку Центр еще не освободился от налоговой проверки. Как вы, наверное, еще помните, она была начата еще в ноябре 2005 года и до сих пор формально не закончена. Напомню также, что ее промежуточным результатом была попытка вчинить нам штраф за мнимые налоговые нарушения на сумму почти пять миллионов рублей. Представляется, что пять с половиной лет – более чем достаточное время для проведения проверки любой организации даже с миллионными оборотами, а то, что она не закончена в отношении Центра, не имеющего ни копейки дохода, и есть самое настоящее давление, стремление поддерживать у сотрудников неуверенность в дальнейшей судьбе и возможности работать, не говоря уже о чем-то другом.

Вся наша практическая, теоретическая и образовательная работа направлена, в конечном счете, на защиту прав граждан. Обобщающим показателем эффективности деятельности Центра, таким образом, является количество дел, представленных юристами организации в Европейский Суд и, рассмотренных им. Я уже упоминала в связи с грантом OAK Foundation цифру представленных новых жалоб. А что касается решений, то в 2010 году Европейский Суд принял 40 окончательных решения по делам, в которых представителями были юристы Центра, что составляет около 18% от всех дел против России (217 решений). Еще три решения принято о приемлемости жалоб (2009 год – 25 окончательных решений). Ни в один предыдущий год Центр не имел таких высоких показателей, хотя понятно, что это следствие нашей прежней работы.

В целом же Центр на конец года имел окончательные решения по 126 делам из примерно 1079 дел рассмотренных Судом против России за все время его существования (11,5%). Работа по конкретным проектам велась следующим образом.

Общественная приемная по международной защите прав человека

В рамках этого проекта сотрудники, в частности:

  • оказывали юридическую помощь гражданам путем проведения консультаций (по переписке в ответ на поступающие обращения и на личном приеме) в сфере обеспечения и восстановления прав человека;
  • готовили жалобы в Европейский Суд по правам человека;
  • направляли обращения в Европейский комитет по предотвращению пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания;
  • вели переписку с Европейским Судом и Комитетом по правам человека ООН по направленным жалобам;
  • обращались в Тематические механизмы ООН;
  • выезжали в Страсбург для ознакомления с работой Европейского Суда и повышения квалификации;
  • осуществляли защиту граждан по уголовным и гражданским делам в национальных судах с целью исчерпания внутренних средств правовой защиты и своевременного и качественного представления жалоб в Европейский Суд;
  • осуществляли мониторинг судебной и пенитенциарной систем;
  • готовили методические материалы по вопросам защиты прав человека и обращения в международно-правовые органы;
  • вели разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам использования международно-правовых механизмов для защиты прав человека;
  • содействовали заключенным в направлении их документов в Европейский Суд и Комитет по правам человека ООН.


Отсутствие заметных сдвигов в лучшую сторону ситуации в судебно- правоохранительной системе и административной практике предопределяло сохранение значительного потока письменных обращений граждан в Центр, хотя в последние годы его объем и сокращается. Тематика писем, однако, остается стабильной и связана главным образом с нарушениями статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской Конвенции.

В целом за отчетный период Центр ответил на 2398 писем – приблизительно на 10 писем в рабочий день (предыдущий год – 3985 писем, 2008 год – 5244 письма). Как и в предыдущем году, мы отвечаем абсолютно на все письма практически немедленно после их получения.

Ответы на обращения граждан (письменные и устные), как правило, сопровождаются предоставлением подготовленной юристами Центра литературы, разъясняющей международные стандарты в области прав человека и правила обращения в международные органы для их защиты, а также специально подготовленных памяток по конкретным вопросам практического применения международно-правовых механизмов правозащиты. Все памятки периодически обновляются и дополняются с учетом меняющихся требований Суда и практики. В отчетном году мы подготовили новое практическое пособие для обращающихся в Европейский Суд, которое будем рассылать нашим адресантам.

Кадровые возможности позволили нам увеличить количество и качество индивидуальных ответов на письма, хотя этот вид деятельности нуждается в дальнейшем совершенствовании. Ответы на письма, учитывая их содержание и состояние отправителей, должны носить личностный, а не формальный характер, чтобы люди не только получали разъяснения на задаваемые вопросы, но и могли почувствовать неравнодушие к их судьбам и тревогам.

По просьбам заключенных Центр продолжал выполнять посредническую роль, перенаправляя подготовленные ими обращения и документы в Европейский Суд, а также другие международные организации. К сожалению, наше стремление отказаться от такого рода работы, вошедшей в практику Центра в период, когда люди в России были мало осведомлены о Европейском Суде, не знали его адреса, да и вообще не понимали, что это и откуда, не увенчалось успехом: количество перенаправляемой корреспонденции хотя и уменьшилось, но все еще значительно. Многие, по-прежнему, воспринимают Центр чуть ли ни как филиал Европейского Суда и считают, что необходимо обращаться в Страсбург через нас.

Индивидуальные консультации гражданам являются, наряду с работой с письмами, другой важнейшей составляющей работы общественной приемной. Как и при письменных обращениях, превалируют жалобы на нарушения статей 3, 5 и 6 Европейской Конвенции. Учитывая, однако, значительное число жалоб по гражданским делам, за консультациями часто обращаются и по поводу предполагаемого нарушения прав, гарантированных статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности), а также по вопросу ее толкования Судом.

Нередки случаи обращения в Центр за рекомендациями по выполнению конкретных процессуальных действий, направленных на закрепление внутри страны нарушений процессуального закона и прав, гарантированных Конвенцией, а также просьбы помочь написать ответы на вопросы Европейского Суда, помочь подготовить позицию по меморандуму правительства, выверить другие документы, включая собственно жалобы в Европейский Суд.

Сотрудники Центра проводят консультации, как правило, три дня в неделю. В отчетный число консультаций неожиданно возросло, составив 334, разрушив сложившееся в предыдущие несколько лет представление о тенденции к их сокращению (2009 год – 275 консультаций). При этом москвичи и люди из Подмосковья составляют не более 60-70% обращающихся. Все остальные – из разных, порой, весьма отдаленных регионов и городов. Затрачивая время и немалые средства на перелет, люди знают, что в Центре им помогут, и потому идут на это.

Образовательная программа

Реализации осуществляемой по линии Фонда Макартуров образовательной программы этого цикла была начата еще в 2007 году. В течение 2010 года провел еще две сессии в рамках курса Европейская защита. Первая сессия проходила с 14 по 19 февраля. Она была посвящена правовым позициям Европейского Суда по статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статье 1 Протокола 1 к Конвенции.

По сложившейся практике, к этой сессии был подготовлен ряд учебных материалов: компакт-диски, содержащие комментарии к некоторым статьям Европейской Конвенции, а также решения Европейского Суда, переведенные на русский язык. Кроме того, участники получили часть материалов в распечатанном виде, в том числе, решения Европейского Суда, которые непосредственно использовались в ходе работы сессии. Последний и самый ответственный как для организаторов, так и для участников этап программы представлял собой деловую игру, которая проходила с 25 мая по 2 июня. В рамках этой игры каждый участник мог пройти практически все этапы рассмотрения жалобы в Европейском Суде. Более того, участникам было предложено выступить перед импровизированным Судом и получить его решение по представляемым делам.

Повторюсь, что к нашему большому сожалению, программа не получила своего продолжения, хотя о ее результатах говорят следующие данные. За три года участие в курсе Европейская защита приняли 10 студентов последних курсов юридических вузов, которые в ходе своей учебы проявили повышенный интерес к проблеме защиты прав человека в Европейском Суде. Их участие в курсе было необходимо для точного и более полного представления этой проблемы и важно с точки зрения подготовки молодых правозащитников. Кроме того, обучение прошли практикующие адвокаты, и представители общественных, правозащитных организаций, основной деятельностью которых является оказание помощи гражданам при нарушении их прав. Важным является и то, что в курсе участвовали 11 представителей аппаратов Уполномоченного по правам человека в разных регионах России – Иркутской, Курской, Воронежской областях, Пермском, Приморском и Хабаровском краях.

Участники нашей программы активно применяют полученные знания на практике. В частности, известно, что они уже составили и направили ряд жалоб в Европейский Суд, а некоторые имеют окончательные решения Суда в пользу заявителей. Например, решение по так называемым «воронежским делам» (невыплаты детских пособий, более 30 дел), где участвовал Илья Сиволдаев, выпускник курса 2008-2009 гг., дело Шуленкова, представителем в котором был Сергей Оболенцев, выпускник группы 2007-2008 гг.

Центр регулярно в оговоренные соглашениями сроки отчитывался перед грантодателями как о содержании своей работы, так и финансовых затратах. Никаких замечаний в прошлом году мы не получали: наша деятельность ведется в соответствии с утвержденными грантовыми соглашениями, все расходы строго отвечают сметам. Это, в частности было подтверждено и независимым аудитом, о проведении которого я уже говорила.