Прошедший год был не единственным, но редким годом, когда наша организация существовала и полноценно работала, не имея на банковских счетах абсолютно никаких средств. Этим, видимо, и объясняется то, что нас обошли проверки, которые власти устроили нашим коллегам, на предмет «понуждения к выполнению требования закона об иностранных агентах». Действительно, помимо того, что мы совершенно очевидно не занимаемся никакой политической деятельностью, так еще и не имеем никаких иностранных средств (как, впрочем, и национальных). При любом, даже самом извращенном, толковании закона было трудно предъявить нам какие-либо претензии.

Деятельность Центра заключалась в поддержании работы нашей общественной приемной. Подобного рода проект, которым мы занимаемся более десяти лет, просто не может быть прекращен в одночасье. К нам продолжают идти письма со всех концов страны, исправительных колоний и следственных изоляторов. В Европейском суде находятся десятки дел, представителями по которым являются наши адвокаты и юристы. За всем этим стоят конкретные люди, нуждающиеся в помощи и ожидающие ее от Центра. И этих людей совсем не интересуют вопросы наличия или отсутствия у нас спонсорской поддержки.

Мы продолжали регулярно отвечать на письма и консультировать наших корреспондентов, переписываться со Страсбургом и готовить состязательные документы для Европейского Суда. Иначе говоря, мы продолжали делать всю ту работу, которую делали и раньше в рамках проекта Общественная приемная по международной защите прав человека, а именно:

  • оказывали юридическую помощь гражданам путем проведения консультаций (по переписке в ответ на поступающие обращения и на личном приеме) в сфере обеспечения и восстановления прав человека;
  • готовили жалобы в Европейский Суд по правам человека;
  • направляли обращения в Европейский комитет по предотвращению пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания;
  • вели переписку с Европейским Судом по направленным жалобам; 
  • осуществляли защиту граждан по уголовным и гражданским делам в национальных судах с целью исчерпания внутренних средств правовой защиты и своевременного и качественного представления жалоб в Европейский Суд;
  • готовили методические материалы по вопросам защиты прав человека и обращения в международно-правовые органы;
  • вели разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам использования международно-правовых механизмов для защиты прав человека;
  • содействовали заключенным в направлении их документов в Европейский Суд и Комитет по правам человека ООН; 
  • поддерживали контакты с секретариатом и структурами ПАСЕ, другими правозащитными национальными и международными организациями;
  • осуществляли мониторинг выполнения властями решений и рекомендаций Европейского Суда.

Как уже приходилось констатировать, в последние годы количество поступающей к нам корреспонденции значительно уменьшилось и стабилизировалось – Европейский Суд перестал быть экзотикой в российском юридическом пространстве. Тематика писем, однако, остается стабильной и связана главным образом с нарушениями статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской Конвенции. 

За отчетный период Центр 1977 писем  (предыдущий год – 2440; справочно: 2008 год – 5244 письма)

Ответы на обращения граждан (письменные и устные) по обыкновению сопровождаются предоставлением подготовленной юристами Центра литературы, разъясняющей международные стандарты в области прав человека и правила обращения в международные органы для их защиты, а также специально подготовленных памяток по конкретным вопросам практического применения международно-правовых механизмов правозащиты. Все памятки периодически обновляются и дополняются с учетом меняющихся требований Суда и практики. Большим спросом продолжает пользоваться наше практическое пособие для обращающихся в Европейский Суд. Оно, правда, несколько устарело в связи с изменением процедуры обращения, но мы подготовим вкладыш, который скорректирует текст. Полностью переиздать брошюру, как вы понимаете, мы сейчас не можем.
Неукоснительно соблюдается правило о том, чтобы ни одно поступившее к нам  письмо не осталось без ответа. При этом мы отвечаем не только на вопросы, связанные с Европейским Судом, но и на все другие правовые вопросы. Стараемся индивидуализировать письма, чтобы их получатель мог почувствовать личностное отношение автора.

По просьбам заключенных Центр продолжал выполнять посредническую роль, перенаправляя подготовленные ими обращения и документы в Европейский Суд, а также другие международные организации. К сожалению, наше стремление отказаться от такого рода работы, вошедшей в практику Центра в период, когда люди в России были мало осведомлены о Европейском Суде, не знали его адреса, да и вообще не понимали, что это и откуда, не увенчалось успехом: количество перенаправляемой корреспонденции хотя постоянно и уменьшается, но все еще значительно – 38 обращений.   

Обычно, ведя речь о консультациях, вслед за ответами на письменные вопросы граждан, говорилось об очном консультировании. К сожалению, на этот раз о каких-либо качественных или количественных достижениях в этой области говорить не приходится. Практически таких консультаций не было, их было всего одиннадцать за год. И причины этого заключаются, на мой взгляд, в следующем. Первое, число желающих проконсультироваться в последние годы падает вследствие того же, что определяет и уменьшение корреспонденции. Вместе с тем, достойно упоминания, что в числе приходивших к нам на консультацию были люди из Челябинска, Смоленска и Вологодской области.

Второе, это то, что мы не смогли заинтересовать адвокатов в том, чтобы они вели   консультации для желающих. Занятость в других делах, по-видимому, отодвинула на задний план их правозащитные устремления, хотя, можно вспомнить, что еще три-четыре года назад была даже конкуренция и очередь на консультирование. 

Разумеется, мы продолжаем отвечать на вопросы по телефону и по электронной почте, но и их число в последнее время также весьма незначительно.
Но не надо думать, что все так плохо в наших делах. Падение промежуточных показателей работы, как уже говорилось, во многом объясняется объективными причинами. Обобщающим же показателем  эффективности деятельности Центра является число граждан, которым оказана помощь, в том числе и в первую очередь по линии Европейского Суда по правам человека.  В 2013 году Центр представил в Европейский Суд приблизительно 48 жалоб российских граждан. (Почему приблизительно? Потому что очень часто адвокаты не представляют никаких отчетов о проделанной ими работе.)  

За этот же период Европейский Суд принял 29 окончательных решения по делам, представленным юристами Центра, в том числе в двух делах не установил нарушений конвенции, а одно дело закончилось мирным урегулированием. Из общего числа решений, принятых в пользу российских граждан (120) доля, приходящаяся на решения, в которых представителями были юристы Центра, составляет почти четверть (в предыдущем году эта доля составляла 22,1 процента).   

В целом же на конец 2013 года Центр имел окончательные решения по 216 делам. Центр еще более расширил свою нишу в делах против России, которая сегодня составляет 14,7 процента (всего принято решений по 1466 делам).

В целях популяризации правозащитной деятельности и работы Европейского Суда по правам человека в печатных и электронных СМИ инициирована публикация свыше 50 материалов о деятельности Центра и делах, которые он ведет.

В этих же целях четыре раза мы проводили так называемые Страсбургские посиделки в Независимом пресс-центре, обсуждая наиболее интересные, с нашей точки зрения, проблемы, связанные с Европейским Судом.