Практическое руководство к истребованию справедливой компенсации

I. Введение

1. Присуждение справедливой компенсации не является автоматическим следствием объявления Европейским Судом по правам человека о том, что имело место нарушение права, гарантированного Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод или протоколами к ней. Это ясно из формушаровки статьи 41, в которой говорится, что Суд присуждает справедливую компенсацию, только если внутренне право не позволяет полностью устранить последствия нарушения, и даже при этом «в случае необходимости».

2. Кроме того, Суд присуждает только такую компенсацию, которая будет считаться «справедливой» при данных обстоятельствах. Соответственно учитываются конкретные особенности каждого дела. Суд может решить, что для некоторых лиц, признанных понесшими ущерб, само по себе признание нарушения составляет достаточную компенсацию без какой-либо необходимости предоставлять финансовое возмещение. Суд также может найти справедливые основания присудить меньшую сумму, чем сумма понесенного реального ущерба или затрат, или даже не присудить ничего. Такое может произойти, например, если в обжалуемой ситуации сумма ущерба или уровень расходов являются следствием действий самого заявителя. Устанавливая объем вознаграждения, Суд может также учесть позицию заявителя как пострадавшего вследствие нарушения и государства-участника как ответственного за соблюдение общественного интереса. И, наконец, Суд обычно принимает во внимание местные экономические обстоятельства.

3. При вознаграждении на основании статьи 41 Суд может принять решение о том, чтобы руководствоваться национальными стандартами. Суд, однако, никогда ими не связан.

4. Обращающиеся за справедливой компенсацией предупреждаются, что условием присуждения справедливого вознаграждения является вьполнение формальных и сущностных требований, вытекающих из Конвенции и Регламента Суда.

II. Представление требований о справедливой компенсации: формальные требования

5. Сроки и другие формальные требования для представления требования о справедливой компенсации изложены в правиле 60 Регламента Суда, в относимой части которого говорится следующее:

1.3аявитель, желающий в соответствие со статьей 41 Конвенции получить справедливую компенсацию в случае признания нарушения его прав, гарантированных Конвенцией, должен представить об этом специальное требование.

2. Заявитель должен представить постатейно разнесенные подробные требования с приложением соответствующих подтверждающих документов в сроки, отведенные для
представления письменных соображений по существу дела, если Председатель палаты не распорядится иначе.

3. Если заявитель нарушит требования, изложенные в предыдущих разделах, Палата может отказать в справедливой компенсации в целом или частично.

  Таким образом, Суду необходимо специальное требование с приложенем соответструющих документальных свидетельств, без которого он может не присудить справедливой компенсации. Суд также может отказать в удовлетворении требований, изложенных в формуляре жалобы, но не подтвержденных на соответствующей стадии разбирательства, и требований, представленных несвоевременно.

III. Представление требований о справедливой компенсации: сущностные требования

6. В соответствие со статьей 41 Конвенции справедливая компенсация может бьть в отношении:
      a) материального ущерба;
      b) морального вреда;
      c) судебных расходов и издержек.

1. Ущерб и вред в целом

7. Должа быть установлена четкая причинно-следственная связь между заявленным ущербом (вредом) и предполагаемым нарушением. Для Суда будет недостаточна только тонкая увязка предполагаемого нарушения с ущербом (вредом), или простые размышления о том, что могло бы случиться.


8. Компенсация может быть присуждена, если ущерб (вред) является результатом признанного нарушения. Компенсация не может быть присуждена за ущерб (вред), вызванный событиями или обстоятельствами, которые не были признаны  состовляющими нарушение Конвенции, или за ущерб (вред), относящийся к жалобам, объявленным неприемлемыми на более раннем этапе разбиратеэшства.


9. Цель Суда при присуждении возмещения за ущерб (вред) заключается в том, чтобы компенсировать заявителю реальные вредные последствия нарушения. Она не в том, чтобы наказать ответственное за это государство-участника. В связи с этим Суд до сих пор исходил из того, что неуместно считать приемлемыми требования о комленсации ущерба (вреда) с такими ярлыкам, как «в целях наказания», «для усиления» «в показательных целях».

2. Материальный ущерб

10. Что касается принципа материального ущерба, то он заключаетея в том, чтобы заявитель, насколько это возможно, оказался в той же стпуации, в которой бы он был, если бы признанное нарушение не произошло, другими словами — restitutio in integrum (полная реституция). Это может включать как реальные потери ((damnum emergens) положительный ущерб)), так и уменьшенную выгоду, ожидаемую в будущем ((lucrum cessans) упущенная выгода))

11. Задача показать, что материальный ущерб является следствием нарушения или предполагаемого нарушения, лежит на заявителе. Заявитель должен представить соответствующие документы, чтобы докозать, насколько это возможно не только само наличие, но и объем или сумму ущерба.

12. Обычно компенсация, присуждаемая Судом, отражает полный вычесленный объем ущерба. Однако если реальный объем ущерба не может быть точно подсчитан, Суд делает оценку на основе имеющихся в его распоряжении фактов. Как указано выше в пункте 2, также возможно, что Суд может найти справедливые основания, чтобы присудить меньше полного объема потерь.

3. Моральный вред

13. Присуждаемая Судом компенсация за моральный вред имеет цель возместить деньгами нематериальный урон, например душевные или физические страдания.

14‚ Моральный вред по своей природе не поддается точному исчислению. Если наличие такого вреда установлено и если суд сочтет, что необходима денежная компенсация, то он сделает оценку на справедливой основе, основываясь на стандартах, вытекающих из его прецедентов.

15. Заявителям, желающим получить компенсацию за моральный вред, предлагается определить сумму, которая, по их мнению, будет справедливой. Заявители, считающие себя жертвой более чем одного нарушения, могут Затребовать или одну сумму, покрывающую все предполагаемые нарушения, или раздельные суммы в отношении каждого предполагаемого нарушения.

4. Судебные расходы и издержки

16. Суд может присудить заявителю компенсацию судебных расходов и издержек, понесенных им сначала на национальном уровне, а затем при рассмотрении в самом Суде в стремлении предотвратить случившееся нарушение или добиться компенсации за него. Такие расходы и издержки обьчню включают в себя стоимость правовой помощи, судебной пошлины и т.п. Они также включают в себя транспортные расходы и расходы по проживанию, в частности, при участии в слушаниях Суда.

17. Суд поддерживает требования о возмещении судебных расходов и издержек только в случае, если они имеют отношение к признанному им нарушению. Он их не признает, если они относятся к жалобам, не признанным как нарушения, или к жалобам, обьявленным не приемлемыми. При таких условиях заявители могут увязать отдельные пункты требований с конкретными жалобами.

18. Расходы и издержки должны быть фактически понесенными. Иначе говоря, заявитель должен был заплатить за них или быть обязанньм заплатить в соответствии с правовыми или контрактными обязательствами. Все суммы, вьптлаченные или те, которые будут вьплачены, национальными властями или Советом Европы в рамках правовой помоши, вычитаются.

19. Расходы и издержки должны быть необходимыми. Иначе говоря, их было невозможно избежать для предотвращения нарушения или получения компенсации за него.

20. Они должны быть разумными с точки зрения объема. Если Суд признает их чрезмерными, он присудит сумму, которая, по его оценке, является разумной.

21. Суду требуются доказательства, такие как постатейные счета и платежные требования. Они должны быть достаточно детальньми, чтобы дать возможность Суду определить, в какой степени вышеуказанные требования были соблюдены.

IV. Виды решений суда о компенсации

23. Решение Суда о компенсации, если он принимает таковое, обычно бывает в виде денежной суммы, которую государство-ответчик должно выплатить жертве или жертвам признанного нарушения. Только в крайне редких случаях суд может предложить косвенный порядок прекращения нарушения или компенсации за него. Суд, однако, по собственному усмотрению может предложить руководство для выполнения его решения (статья 46 Конвенции).

24. Денежная компенсация на основании статьи 41 обычно бывает в евро (EUR, ), независимо от того, в какой валюте заявитель предъявляет требования. Если заявителю надлежит получить деньги не в евро, Суд постановляет перевести присуждеиные средства в другую валюту по курсу на день платежа. Представляя свои требования, зявители должны, по возможности, учитывать такую практику в свете последствий перевода денег из одной валюты в евро и наоборот.

25. Суд по своей инициативе устанавливает срок всех платежей, который обычно составляет три месяца с даты, когда его решение становится окончательным и обязательным. Суд также устанавливает штрафной процент, подлежащий выплате в случае превышения сроков платежей, обычно в вице простого процента равного предельной учетной ставке Европейского центрального банка в период просрочки платежа, плюс три процентных пункта.