16 Сентябрь 2011

"Страсбургские посиделки" - это ежемесячный круглый стол, организуемый Центром и посвященный новому в практике Европейского Суда по правам человека. В сентябрьском обсуждении, кроме Каринны Москаленко, приняли участие адвокаты Центра Елена Липцер, Мария Самородкина, Роман Карпинский и Дмитрий Аграновский.

"Все постоянно жалуются на российский суд, на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. В связи с этим мы говорим о мониторинге как о возможных форме и способе вскрыть системные проблемы российского правосудия. Полезно, чтобы судьи посмотрели, как они выглядят со стороны. И не только судьи, но и адвокаты. С помощью мониторинга участники судебных процессов смогут увидеть себя, как в зеркале. И это действительно интересно", - высказала мнение Каринна Москаленко.

Мониторинг подразумевает посещение в течение недели наблюдателями различных судов и фиксацию происходящего.

Если же председательствующий судья возражает против присутствия в зале судебного заседания наблюдателя, то это должно стать еще одним пунктом, отмечаемым в ходе мониторинга.

Каринна Москаленко особо подчеркнула, что такими наблюдателями должны быть не адвокаты. Последние не всегда могут быть достаточно независимыми, особенно если выступали в тех судах, где проводится мониторинг. Вместе с тем, чтобы не упустить из внимания принципиально важные моменты, это должны быть юристы.

Предположительно, мониторинг будет проводиться в декабре, потому что Центру требуется время на разработку его окончательного плана, набора участников и их подготовку.

"Мы готовы обсудить, в какой форме делать мониторинг, демократично ли приглашать только юристов. Я знаю, что правозащитники тоже будут настаивать на своем праве в нем участвовать. Мне хотелось бы, чтобы это было по всей России. Другое дело - где мы найдем столько аналитиков, чтобы потом обработать горы результатов", - сказала Каринна Москаленко.

Адвокат также напомнила, что Центр содействия международной защите уже имеет многолетний опыт проведения подобного обследования в сотрудничестве со всемирной профессиональной организацией - Международной комиссией юристов.

"Насколько мне известно, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова высказывалась о нашем [прошлом] мониторинге положительно", - добавила Каринна Москаленко.

Результаты обследования судов Центр содействия международной защите намерен опубликовать.

Имя судьи Егоровой на "посиделках" прозвучало и из уст другого адвоката - Елены Липцер, сообщившей о вынесении в отношении председателя Мосгорсуда частного определения судебной коллегией Верховного Суда РФ. Эта новость появилась буквально за несколько часов до круглого стола в Независимом пресс-центре и вызвала у его участников эмоциональную реакцию.

Ольга Егорова пользуется среди многих адвокатов и правозащитников репутацией судьи, при которой российское правосудие стало зависимым, целый ряд ее решений называют неоднозначными. В частности, Егорова лишила судейского статуса Ольгу Кудешкину (жалобу которой впоследствии удовлетворил ЕСПЧ). Кроме того, она требовала лишить статуса адвокатов защитников бывшего сотрудника "ЮКОСа"  Алексея Пичугина.

Обсуждались на "посиделках" и другие юридические новации. Так, Дмитрий Аграновский коснулся поправок в законодательство, предусматривающих замену кассации апелляцией (в отношении уголовных дел они начнут действовать с 1 января 2013 года, в частности, в апелляционном порядке будет обжаловаться решение о продлении срока содержания под стражей), а Роман Карпинский представил одно из своих последних дел в ЕСПЧ.