Главная страница » Blog » Эстемирова против России (жалоба No 42705/11), 31 Августа 2021

Эстемирова против России (жалоба No 42705/11), 31 Августа 2021

Факты дела: Заявитель является сестрой Натальи Эстемировой, известной российской правозащитницы и члена Правления Правозащитного Центра “Мемориал”, которая была похищена и застрелена в июле 2009 года после ее заявлений в СМИ о незаконной деятельности вооруженной группировки «Джамаат Шалажи» и, в частности, господина Башаева, а также предполагаемого участия полиции в похищении и убийстве одного из жителей Чечени. Следствие пришло к выводу о том, что «Джамаат Шалажи» ответственна за похищение и убийство госпожи Эстимировой.

Заявленные нарушения: Статьи 2 и 13 Конвенции в отношении неспособности властей тщательно, эффективно и оперативно расследовать смерть госпожи Эстемировой. В своей жалобе Заявитель указала, что следователи разрабатывали только маловероятную версию о том, что Наталья Эстемирова была убита членами «Джамаат Шалажи» при участии г-на Башаева, и не рассматривали возможную причастность государственных служащих. Заявитель далее просила Суд в соответствии со статьей 46 Конвенции указать государству-ответчику на общие меры, которые должны быть приняты в связи с отсутствием правовой базы направленной на обеспечение безопасности правозащитников, и возложить на него обязательство провести эффективное и оперативное расследование по делу.

Выводы Суда: Суд заявил, что заявительница не смогла доказать prima facie факт похищения государственными служащими, несмотря на характер деятельности Натальи Эстемировой в качестве правозащитницы. Однако Суд установил, что выводы расследования были подтверждены лишь ограниченным количеством неопровержимых доказательств и противоречивыми выводами экспертов. Более того, представители государства-ответчика не смогли объяснить отсутствие каких-либо доказательств того, что г-н Башаев находился на месте преступления. Учитывая эти недостатки и то, что государство-ответчик не представило все необходимые материалы уголовного дела, как того требует статья 38 Конвенции, Суд пришел к выводу, что расследование было проведено ненадлежащим образом.

Решение Суда: Нарушение процессуального аспекта статьи 2 и нарушение статьи 38 Конвенции. Отсутствие нарушения материально-правового аспекта статьи 2. Суд воздержался от указания на общие меры, подлежащие принятию, напомнив, что именно государство-ответчик в первую очередь должно выбирать средства, установленные внутренним законодательством, для выполнения своего обязательства в рамках статьи 46 Конвенции. Однако, поскольку уголовное расследование все еще ведётся, властям следует продолжить усилия, направленные на выяснение обстоятельств похищения и убийства г-жи Эстемировой, выявление виновных и, если это будет целесообразно, их наказание. Суд присудил заявителю справедливую компенсацию морального вреда в размере – 20 000 евро.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *