Инструкция для лиц, заполняющих формуляр жалобы
в соответствии со статьей 34 Конвенции
I. Βведение
Цель данной инструкции заключается в том, чтобы помочь Вам заполнить формуляр жалобы в Суд. Пожалуйста, прочтите ее внимательно перед тем, как заполнять формуляр, а затем в процессе заполнения каждой части формуляра обращайтесь к ней.
Заполненный формуляр будет являться Вашей жалобой в Суд в соответствии со статьей 34 Конвенции. Он будет основой для рассмотрения Вашего дела Судом. В связи с этим необходимо заполнить формуляр полно и аккуратно, даже если это подразумевает повторное изложение информации, которую Вы уже предоставляли в Секретариат ранее.
Формуляр включает в себя 8 разделов. Вам нужно заполнить формуляр таким образом, чтобы Ваша жалоба содержала всю необходимую информацию, требуемую в соответствии с регламентом Суда. Ниже Вы найдете пояснения по заполнению каждой части формуляра в отдельности, а также текст статей 45 и 47 Регламента Суда.
II. Инструкции по заполнению формуляра
Стороны – разделы (A), (C) и (D) (пп. 1-16, 18-55)
Β случае если жалоба подается более чем одним заявителем, Вы должны предоставить всю требуемую информацию о каждом из них на отдельном листе.
Заявитель может назначить лицо, которое будет представлять его интересы. Таким представителем может быть адвокат или юрист, имеющий право практиковать в каком-либо из государств-участников Конвенции, либо любое другое лицо при определенных условиях. Для этого необходимо заполнить соответствующий раздел С или D формуляра, который должен быть подписан самим заявителем и его представителем.
ii. Изложение фактов – раздел (E) (пп.56-58)
Вы должны ясно и четко изложить факты, являющиеся предметом Вашей жалобы. События излагаются в той последовательности, в которой они имели место. Укажите точные даты. Если Ваши жалобы касаются нескольких предметов (например, ряда различных судебных разбирательств), Вы должны описать каждый из них в отдельности.
iii. Изложение имевшего(-ших) место, по мнению заявителя, нарушения(-ий) Конвенции и/или Протоколов к ней и подтверждающих аргументов – статья 47 § 1 раздед (F) (п. 59-60)
Β этой части формуляра Вы должны как можно более точно разъяснить, в чем состоит Ваша жалоба на основе Конвенции. Укажите, к каким положениям Конвенции Вы апеллируете, и объясните, почему Вы считаете, что изложенные Вами в части 2 факты повлекли за собой нарушения этих положений. Вы увидите, что некоторые статьи Конвенции допускают вмешательства, при определенных обстоятельствах, в права, гарантируемые этими статьями, (см., к примеру, подпункты (а)-(f) статьи 5 § 1 и § 2 статьи 8 — 11). Если Вы основываетесь на подобных статьях, четко объясните, почему Вы считаете вмешательства, против которых выступаете, неоправданными.
iv. Заявление в соответствии со статьей 35 § 1 Конвенции – раздел (G) (пп. 61-63)
Β этой части Вы должны изложить сведения об использованных Вами эффективных внутренних средствах правовой защиты. Вы должны заполнить каждый из трех пунктов этой части. В п. 61 формуляра необходимо указать по каждой Вашей жалобе о нарушении положений Конвенции или Протоколов, точную дату окончательного решения, наименования суда или другого органа власти и вид решения, даты решений нижестоящих судов или иных органов, которые предшествовали окончательному решению и регистрационный номер дела. К этой информации необходимо приложит копии всех судебных решений и решений иных органов, на которые Вы ссылались в п. 61.
Β пункте 62 формуляра Вы должны указать, имелись ли еще какие-либо средства защиты, к которым Вы не прибегли. Если такое средство существует, в п. 63 формуляра Вы должны описать его (например, назвать судебную или иную инстанцию, в которую могла бы быть направлена жалоба) и объяснить, почему Вы к нему не прибегли.
v. Другие международные инстанции, где рассматривалось или рассматривается дело – раздел (H) (пп. 64-67) Здесь Вы должны указать, представляли ли Вы когда-либо жалобы, являющиеся предметом Вашего обращения в Европейский Суд, на рассмотрение в какие-либо другие компетентные международные инстанции. Если это имело место, Вы должны указать название органа, в который Вы представили Ваши жалобы, точные даты, сведения о разбирательствах, которые имели место, а также соответствующих решениях, которые были приняты. Вы должны также представить копии этих решений и других документов.
vi. Список приложений – раздел (I) (п. 68) (не прилагайте оригиналы документов, прилагайте исключительно копии)
Не забудьте приложить к Вашей жалобе, а также указать в списке все судебные и иные решения, упомянутые в пп. 61-63 формуляра, а также любые другие документы, которые, по Вашему мнению, Суд мог бы принять в качестве доказательств (протоколы слушаний, заявления свидетелей и т.д.). Приложите любые документы, которые поясняют судебное или иное решение, а также текст самого решения. Прилагайте только те документы, которые имеют отношение к жалобам, представленным Вами в Суд. Не скрепляйте, не склеивайте и не сшивайте документы. Документы должны быть разложены в хронологическом порядке и отдельно по каждому процессу, страницы приложений должны иметь сквозную нумерацию.
vii. Заявление и подпись – (пп. 70,71)
Формуляр подписывается собственноручно заявителем или всеми заявителями в случае направления коллективной жалобы. Если формуляр жалобы подписывается представителем заявителя, то информация о нем должна быть указана в разделе С или D формуляра. Отдельной доверенности к формуляру прилагать не нужно. Использование факсимиле не разрешается.
viii. Заявление и подпись, контактное лицо для переписки – (пп. 23-24)
Секретариат Европейского Суда ведет переписку только с одним представителем или одним заявителем. Поэтому в п. 23-24 формуляра необходимо указать данные лица, с которым будет осуществляться переписка по жалобе.
Статья 47 – Содержание индивидуальной жалобы1
Вступило в силу с 1 января 2016 года
1. Для подачи жалобы в соответствии со статьей 34 Конвенции необходимо заполнить предоставленный Секретариатом формуляр, если Суд не решит иначе. Соответствующие разделы формуляра должны содержать всю необходимую информацию, в частности:
(a) полное имя, дату рождения, гражданство и адрес заявителя, а в случаях, когда заявителем выступает юридическое лицо — его полное название, дату регистрации, регистрационный номер (при наличии такового) и официальный адрес;
(b) при наличии представителя – его полное имя, адрес, номер телефона и факса, а также электронный адрес;
(c) при наличии представителя – дату и собственноручную подпись заявителя в разделе «Одобрение полномочий» формуляра жалобы; собственноручную подпись представителя, выражающую его/ее согласие действовать от имени заявителя также в разделе «Одобрение полномочий» формуляра жалобы;
(d) наименование Высокой Договаривающейся Стороны или Сторон, против которых подается жалоба;
(e) краткое и легкочитаемое изложение фактов;
(f) краткое и легкочитаемое изложение предполагаемого нарушения или нарушений Конвенции и соответствующих аргументов; и
(g) краткое и легкочитаемое заявление о соблюдении условий приемлемости, установленных пунктом 1 статьи 35 Конвенции.
2. (a) Сведения, указанные в пунктах 1 (e) -(g) и изложенные в соответствующих разделах формуляра, должны быть достаточными для того, чтобы Суд смог определить суть и объем жалобы, не обращаясь ни к каким другим документам.
(b) Вместе с тем, заявитель может дополнить жалобу, приложив к формуляру более подробное описание фактов и предполагаемых нарушений Конвенции, а также развернутое изложение собственных аргументов. Размер такого дополнения не должен превышать 20 страниц.
3.1. Формуляр жалобы должен быть подписан заявителем или его представителем и иметь в качестве приложения:
(a) копии относящихся к делу документов, в том числе судебных и иных решений, связанных с предметом жалобы;
(b) копии документов и решений, подтверждающих соблюдение условий приемлемости (исчерпание внутренних средств правовой защиты и правило шести месяцев), установленных пунктом 1 статьи 35 Конвенции; (
c) при необходимости, копии документов, касающихся разбирательства или урегулирования в любых других международных органах; [1] С изменениями, внесенными Судом 17 июня и 8 июля 2002 г., 11 декабря 2007 г. и 22 сентября 2008 г., 6 May 2013, 1июня и 5 октября 2015. Регламент Суда — Статья 47 2/2
(d) если заявителем выступает организация согласно статье 47 § 1 (a) – документ или документы, подтверждающие полномочия лица, подающего жалобу, представлять интересы заявителя.
3.2. Формуляр должен сопровождаться списком приложенных документов, в котором документы должны быть перечислены в хронологическом порядке, пронумерованы и четко поименованы.
4. Заявитель, не желающий разглашения данных о своей личности, должен уведомить об этом Суд и изложить причины, оправдывающие такое отступление от обычного правила об открытом доступе к информации по делу в Суде. Председатель Палаты уполномочен удовлетворить просьбу о предоставлении анонимности или предоставить ее по своей инициативе.
5.1. В случае несоблюдения требований, указанных в пунктах 1-3 настоящей статьи, жалоба не будет рассмотрена Судом, кроме тех случаев, когда: (a) заявитель предоставил убедительное объяснение причин, по которым эти требования не были соблюдены; (b) речь идет о ходатайстве о применении обеспечительных мер; (c) Суд по своей инициативе или по просьбе заявителя примет соответствующее решение.
5.2. Суд в любой момент может направить заявителю запрос о предоставлении в фиксированный срок информации или документов в той форме и тем способом, какие Суд сочтет целесообразными.
6. (a) Датой подачи жалобы по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции считается дата отправки в Суд формуляра жалобы, соответствующего требованиям настоящей статьи. Датой отправки считается дата, указанная на почтовом штемпеле.
(b) Тем не менее, при наличии достаточных оснований Суд вправе принять решение о том, что датой подачи будет считаться иная дата.
7. Заявители должны информировать Суд о любых изменениях адреса и всех обстоятельствах, имеющих отношение к предмету жалобы.
1. С изменениями, внесенными Судом 17 июня и 8 июля 2002 г., 11 декабря 2007 г. и 22 сентября 2008 г., 6 May 2013, 1июня и 5 октября 2015.