Главная страница » Blog » «Yartsev v. Russia», 16683/17, 20 июля 2021 (нарушение статьи 10 Конвенции)

«Yartsev v. Russia», 16683/17, 20 июля 2021 (нарушение статьи 10 Конвенции)

Заявитель: заявителем по делу является российский гражданин Дмитрий Ярцев.

Предмет дела: 26 апреля 2016 г. заместитель мэра г. Москвы утвердил проведение публичного мероприятия, которое состоялось 1 мая 2016 г. Москве и являлось согласованной демонстрацией, посвященной международной солидарность трудящихся.

Заявитель ЛГБТ – активист присоединился к публичному мероприятию в качестве координатора колонны ЛГБТ, скандируя лозунги, такие как «Нет дискриминации по признаку пола и сексуальной ориентации», «Трудовые права для всех». В 19:00, после окончания мероприятия, заявитель был доставлен в отделение полиции. В отношении заявителя был составлен административный протокол, в котором указывалось, что заявитель не выполнил требования полиции перестать выкрикивать лозунги «Прекратите издевательства со стороны полицейских» и «Долой полицейское государство».

30 июня 2016 г. Мещанский районный суд г. Москвы признал заявителя виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 20.2 § 5 КоАП с назначением штрафа в размере 10000 рублей, указав в решении на то, что скандируемые заявителем лозунги не соответствовали цели объявленного публичного мероприятия.

26 августа 2016 г. Московский городской суд оставил апелляционную жалобу заявителя без удовлетворения, констатировав при этом, что районный суд неправильно применил национальное законодательство, и что заявитель принял участие в публичном мероприятии, получившем официальное разрешение, а также указав на то, что действия заявителя нарушили требования статьи 6 (2) «Закона о публичных мероприятиях», и, соответственно, подлежат наказанию по статье 20.2 § 5 КоАП.

В дальнейшем заявитель подал жалобу в Суд по статьям 10, 11 Конвенции, указав на нарушение его, заявителя права на свободу выражения мнения и участия в мирном собрании, а также по статье 6 Конвенции в части нарушения его права на справедливое судебное разбирательство, в связи с отсутствием прокурора при рассмотрении дела в суде.

Выводы Суда: в своем постановлении Суд указал, в частности, следующее:

Суд отметил, что национальные суды не объяснили, почему они сочли, что лозунги «Прекратить издевательства со стороны полицейских» и «Долой полицейское государство», скандированные заявителем, были запрещены законом. Суд указал на то, что Московский городской суд, принимая решение по делу, не упомянул в тексте этого решения какое-либо положение национального законодательства, запрещающее такие лозунги или, в более общем плане, запрещающее участникам выкрикивать лозунги, не соответствующие заявленным целям публичного мероприятия. Суд пришел к выводу о том, что национальные суды не смогли убедительно продемонстрировать, что, выкрикивая указанные лозунги, заявитель нарушил установленные правила проведения публичных мероприятий, наказуемых в соответствии со статьей 20.2 КоАП.

Суд также сообщил, что Правительство не представило никаких доказательств установившейся внутригосударственной практики, интерпретирующей запрет, содержащийся в статье 6 (2) «Закона о публичных мероприятиях», как охватывающий лозунги, не соответствующие заявленным целям законного публичного мероприятия.

Суд указал на то, что осуждение заявителя за выкрикивание лозунгов, не соответствующих заявленным целям законного публичного мероприятия, в котором он участвовал, не имело основания в национальном законодательстве.

Суд констатировал, что вмешательство в право заявителя на свободу выражения мнения и собраний не было «предусмотрено законом» и, следовательно, имело место нарушение статьи 10 Конвенции.

Решение Суда: Суд постановил, что имело место нарушение статьи 10 Конвенции; что нет необходимости рассматривать жалобу по статье 6 Конвенции. Заявителю присуждена справедливая компенсации морального вреда в размере – 7500 евро.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *